Книгу о погибших в Афганистане свердловчанах получит в дар областной краеведческий музей

Авторы двухтомника посетили 150 семей павших воинов, изучили около пяти тысяч писем солдат и офицеров.

В Свердловском областном краеведческом музее (проспект Ленина, 69) пройдет уникальная благотворительная акция. Музей получит в подарок от ЗАО «Таганский Ряд» двухтомную Книгу памяти «Обещаю вернуться живым…». Такой же дар предприниматели сделают всем музеям области.
Как сообщает пресс-служба министерства культуры Свердловской области, подобная книга очерков издана в России и странах СНГ впервые. Ее цель — увековечить имена жителей Свердловской области, погибших и пропавших без вести во время боевых действий в Афганистане, а также воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, верности долгу и любви к Родине.
Инициатором проекта является ЗАО «Таганский ряд» в лице директора Виктора Тестова, который на протяжении многих лет ведет планомерную, активную работу по организации и поддержке ветеранского движения в Свердловской области и оказывает многостороннюю помощь семьям погибших в Афганистане. Книга включает в себя 150 художественных очерков о воинах-интернационалистах, которые были призваны из Свердловской области и погибли в Афганистане.
С 2002 года авторы книги — военные журналисты Владислав и Ирина Майоровы — посетили 150 семей павших воинов, изучили около пяти тысяч писем солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана.
В книге собраны более семи тысяч фотографий, предоставленные сослуживцами погибших «афганцев». Многие из фотографий родители погибших солдат увидели впервые. Также впервые многие узнали точные обстоятельства гибели своих сыновей. Через судьбы людей показаны история и драма афганской войны.
Чтобы написать книгу, Владислав и Ирина Майоровы изучали приказы, доклады и аналитические записки командования 40-й армии и войск Среднеазиатского и Восточных пограничных округов КГБ СССР, особенности боевых действий ВДВ, спецназа ГРУ, ВВС, рейдовых мотострелковых частей, погранвойск, консультировались с генералами и офицерами, которые непосредственно организовывали операции в Афганистане.
Книга очерков завершается драматическим рассказом о судьбе Владимира Каширова, попавшего в бессознательном состоянии в плен к моджахедам. Гроб, пришедший якобы с телом сына из Афганистана, Анна Георгиевна Каширова похоронила 22 декабря 1983 года. В этот день он написал ей из плена письмо со словами «заранее меня не хороните» и передал с французским доктором. Владимир дважды бежал из плена, его ловили, возвращали в лагерь душманов, находившийся в Панджшерском ущелье. Советский солдат, несмотря на истязания и уговоры моджахедов, отказался изменить военной присяге и принять ислам. Его судьба до сих пор неизвестна, а мама вот уже более четверти века ждет сына домой.
Авторам в работе над книгой бесценную помощь оказали сотрудники Екатеринбургского муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», которые предоставляли материалы о погибших воинах, фотографии из фондов музея, были первыми читателями очерков, участвовали в их редактировании. Сотрудники областного музея «Крылатая гвардия» помогали военным журналистам материалами о семьях погибших солдат и офицеров, фотографиями и документами по истории Воздушно-десантных войск и частей специального назначения, воевавших в Афганистане. В свою очередь, авторы передали в музеи письма, личные вещи погибших, воспоминания сослуживцев, редкие фотографии афганской войны. Это уникальный пример взаимодействия работников музеев и журналистов, работающих над написанием документальных книг, отмечают в пресс-службе министерства культуры области.

 

Просмотров: 286

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Кенан:

«Погода на Урале непредсказуема, как вино»

воскресенье, 19 мая

Сегодня

+7
+7
+14
+14
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...