В ГУВД области создается спецотдел по профилактике преступлений в образовательных учреждениях

Милицейские руководители обсудили проблему преступлений в отношении несовершеннолетних.

Наболевшая проблема — активизация работы органов внутренних дел по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних обсуждалась сегодня, 26 марта, в ГУВД по Свердловской области на очередном заседании коллегии под председательством начальника областной милиции Михаила Никитина. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых. Участие в совещании приняли главный федеральным инспектор по Свердловской области Владимир Островский, руководители всех горрайорганов и центрального аппарата ГУВД.
Всего коллегия обсудила три актуальных вопроса — об активизации работы по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних; о повышении уровня профессиональной подготовки милиционеров; о снижении уровня ДТП, участниками которых становятся сотрудники свердловского гарнизона милиции. О намеченных мерах по активизации работы по всем трем направлениям отчитался в числе других руководителей начальник УВД Екатеринбурга Марат Бисинбаев.
С подробными докладами по первому вопросу выступили начальник службы по координации деятельности участковых уполномоченных милиции Михаил Крайнов и начальник управления уголовного розыска ГУВД области Игорь Шутов. Также были заслушаны руководители ОВД Асбеста и Серова, где были выявлены упущения в работе по данному направлению.
Напомним, что о важности этой проблемы на днях говорил Президент России Дмитрий Медведев. На коллегии МВД РФ в Москве он подчеркнул, что государство намерено уделить защите детей от преступных посягательств самое серьезное внимание. Домашнее насилие и насилие в подростковой среде стало одной из актуальнейших проблем страны. Так, в 2008 году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей, около двух тысяч погибли. 12,5 тысячи детей находятся в розыске.
Не менее напряженно ситуация обстоит и в Свердловской области. Сейчас в регионе проживают 834 тысячи 574 несовершеннолетних. На учете в службе по делам несовершеннолетних состоит 10991 подросток. В области насчитывается 1294 общеобразовательных учреждения с общим количеством учащихся 389 тысяч 401 человек, в том числе два специальных учреждения закрытого типа — профессиональное училище №1 и спецшкола №124. За два месяца 2009 года на Среднем Урале всего было зарегистрировано более 17 тысяч преступлений, из них 1006 (или 6% от общего количества) — в отношении детей и подростков.
Как отметил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых, коллегия не случайно решила рассмотреть вопрос о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, количество подобных преступных деяний, по сравнению с прошлым годом, возросло на 17%. Подростки не только становятся жертвами насилия, но и сами совершают тяжкие преступления. За два месяца 2009 года ими совершено 638 преступлений (снижение к уровню прошлого года составляет 2%), больше половины из которых раскрыты сотрудниками ПДН. Кроме того, с начала года в отношении несовершеннолетних совершено два убийства (в Березовском и Нижнем Тагиле), 73 преступления сексуального характера, семь фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 290 фактов побоев и причинения легкого вреда здоровью, 433 имущественных преступления. Рост числа преступления в отношении детей и подростков зафиксирован в 33 муниципальных образованиях области, в том числе в Ревде, Качканаре, Асбесте, Нижних Сергах, Ачите и других населенных пунктах. Однако, отметил Валерий Горелых, такой рост произошел главным образом из-за того, что милиционеры стали активнее выявлять многие преступления, до этого «скрытые», такие как побои, жестокое обращение с детьми и уклонение от уплаты алиментов.
Отметим, что наибольшее количество преступлений против несовершеннолетних носит имущественный характер, а предметом посягательства злоумышленников становятся чаще всего сотовые телефоны. Кроме того, более половины всех преступлений против подростков совершаются в ночное и вечернее время, когда несовершеннолетние оказываются на улице без присмотра взрослых. Напомним, что Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о гарантиях прав ребенка, согласно которым будет ограничено пребывание подростков на улице без взрослых после 22.00. Если бы такой «комендантский час» уже действовал, уверены милиционеры, то можно было избежать трагедии, что случилась в Первоуральске 21 марта, когда на входе в ночной клуб толпа буквально растоптала трех школьниц.
Кстати, благодаря профилактической работе правоохранительных органов, удалось добиться снижения на 32,4% количества преступлений против половой неприкосновенности детей. Вместе с тем, с начала года было выявлено 56 фактов жестокого обращения с детьми, подпадающих под статью 156 УК РФ. Впрочем, в ГУВД области уверены, что таких фактов на самом деле гораздо больше, вот только работа по их выявлению не во всех районных ОВД организована должным образом. Так, в Ирбитском, Кировградском, Нижнетуринском и Березовском ОВД она оставляет желать лучшего.
В связи с этим начальник ГУВД области Михаил Никитин потребовал от своих подчиненных, чтобы за данным направлением на местах были закреплены наиболее опытные специалисты из числа сотрудников ПДН, уголовного розыска и следственных отделов, а не новички, как это иногда практикуется. И чтобы эта деятельность была для них не «факультативной нагрузкой», а основной работой. Генерал Никитин поставил задачу в каждом горрайоргане области незамедлительно и тщательно проанализировать состояние дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних, срочно принять дополнительные меры по активизации раскрываемости таких преступлений и их предотвращению.
В качестве одной из профилактических мер на коллегии было решено провести в мае во всех образовательных учреждениях области акцию «Единые дни профилактики». Стоит отметить, что сейчас профилактическую работу в образовательных учреждениях региона осуществляют 187 инспекторов милиции, которые в этом году уже выявили более 1,5 тысячи административных правонарушений (на 83,5% больше, чем в 2008-м), в том числе 1001 — совершенное в отношении детей (рост — 69,9%). Кроме того, в области действуют 238 общественных формирований правоохранительной направленности из числа самих учащихся и их родителей. А деятельность школьных инспекторов с начала года уже позволила снизить на 21,2% количество учеников, нарушающих закон, а также число самовольных уходов. Так, с появлением инспектора в спецшколе №124 число уходов воспитанников снизилось на 65%.
В то же время, приходится констатировать, что ежедневно из дома, из семьи или из госучреждений уходят до 10 подростков. На 1 марта 2009 года на Среднем Урале в розыске числятся 73 подростка.
Также, как сообщил JustMedia Валерий Горелых, в МОБ ГУВД области будет создан специализированный отдел по профилактике преступлений и правонарушений в образовательных учреждениях. Аналогов ему в России пока нет. Подразделение охватит всю образовательную систему области, от школ до вузов, с целью более эффективного заслона проникновению экстремизма и общеуголовной преступности в молодежную среду.
В завершении коллегии Михаил Никитин поставил конкретные задачи по улучшению работы по всем трем рассмотренным вопросам. Еще одним результатом сегодняшнего заседания станут перестановки в руководстве трех ОВД области — Кировградском, Ивдельском и Тугулымском, где есть серьезные упущения по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

 
  
 
  
  
 
Фото Валерия Горелых, пресс-служба ГУВД по Свердловской области 

Просмотров: 249

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.