Татьяна Мерзлякова вступилась за Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов

Пожилых и больных людей выселяют из-за нарушений правил пожарной безопасности в пансионате.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к прокурору Свердловской области Юрию Пономареву, председателю Свердловского областного суда Ивану Овчаруку, руководителю управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Александру Новокрещенову и председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову с просьбой не допустить нарушения прав человека при исполнении решения Чкаловского районного суда Екатеринбурга о приостановлении деятельности Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов.
Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека, Татьяна Мерзлякова попросила прокурора Свердловской области взять на себя координирующую роль при исполнении этого решения.
Решение суда предусматривает защиту права человека на жизнь — в случае потенциально возможных нарушений при возникновении пожара, но если сегодня приостановить деятельность дома-интерната для престарелых и инвалидов, будут нарушены реальные права человека.
Письмо уполномоченного по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой:
«Ситуация с Уктусским пансионатом для престарелых и инвалидов вызывает у меня в последнее время немалое беспокойство.
Уктусский пансионат для престарелых и инвалидов является стационарным учреждением социального обслуживания, предназначенным для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе и наблюдении, бытовом и медицинском обслуживании.
В настоящее время в пансионате проживают 347 человек, из которых 106 являются лежачими, то есть находятся на постоянном постельном режиме, 145 — нуждаются в постоянном постороннем уходе ввиду значительной утраты способности к самообслуживанию.
Ввиду выявленных нарушений требований правил пожарной безопасности Чкаловским районным судом Екатеринбурга 19 февраля 2009 года принято решение о наложении на пансионат административного наказания в виде приостановления деятельности. Сейчас стоит вопрос о фактическом и немедленном закрытии учреждения.
Нарушение требований пожарной безопасности действительно чревато возникновением пожара и связанными с этим необратимыми последствиями. Вместе с тем, нельзя не считаться с тем, что приостановление деятельности пансионата, предполагающее немедленное выселение проживающих там людей, может повлечь за собой более тяжкие последствия, чем те, для предотвращения которых это административное наказание было назначено.
Поскольку пансионат является единственным местом жительства для этих людей, выселение их без предоставления равноценного жилья, то есть фактическое лишение места жительства, оставление их без медицинского ухода, без постоянного наблюдения, не исключено — без нормального питания, приведет к безусловному нарушению прав и законных интересов  и в итоге создаст угрозу их жизни и здоровью. Особенно это касается лежачих, для которых даже перевозка на другое место жительства сопряжена с риском для жизни.
И если угроза возгорания и связанные с ним последствия носят все-таки потенциальный характер, то выселение из пансионата или даже отключение систем жизнеобеспечения в учреждении реально и предсказуемо приведет к реальному нарушению самых насущных прав проживающих там стариков и инвалидов.
В связи с этим призываю все ветви власти обратить внимание на проблему и в пределах своей компетенции принять меры к ее разрешению, имея в виду, прежде всего, необходимость обеспечения прав и законных интересов жильцов пансионата, которые в этой ситуации не должны оказаться крайними.
Прошу прокурора Свердловской области Юрия Александровича Пономарева взять на себя координирующую роль по соблюдению прав проживающих в пансионате при исполнении судебного решения. Не умаляя значения судебного решения и роли судебных приставов, считаю, что главное в обеспечении безопасности в пансионате в настоящее время — это, прежде всего, немедленное устранение недостатков и исправление препятствий при эвакуации людей в случае пожара. Оставаясь сторонником безусловного исполнения решений судов всех уровней, считаю, что в данной ситуации приостановление деятельности учреждения, подразумевающее выселение жильцов в никуда, неминуемо приведет к нарушению их прав».

 

Просмотров: 618

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Участники боевых действия в Дагестане будут получать пособия

Проект был принят в первом чтении Заксо.

Сегодня в 14:26

В мэрии придумали, как бюджетно решить проблему с вонью на Химмаше

Южные очистные сооружения Водоканала «возьмут под колпак».

Сегодня в 14:17

Екатеринбургские чиновники готовы заехать в торговый центр вместо депутатов

Идеолог переезда заявляет, что народные избранники переедут туда в любом случае.

Сегодня в 13:29

«Этого недостаточно». Платные парковки приносят Екатеринбургу 8 млн в год

Большая часть автовладельцев не оплачивают их.