Арестованы злоумышленники, ограбившие разносчицу пенсий в Среднеуральске

Грабители действовали по наводке своего приятеля.

Дерзкое ограбление разносчицы пенсий раскрыто сотрудниками уголовного розыска Верхнепышминского ОВД, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Преступление было совершено 9 марта в Среднеуральске в подъезде дома по улице Металлистов. Женщина-почтальон 1954 года рождения пришла сюда, чтобы, как обычно, доставить пенсионерам деньги. В одной из квартир она вручила пенсию по потере кормильца учащемуся местного профессионального училища №90, а когда вышла на лестничную площадку, ее уже ждали. Двое злоумышленников нанесли женщине удар в лицо, вырвали сумку с пенсионными деньгами и скрылись. Добычей грабителей стали 38 тысяч рублей. Оправившись от шока, почтальон сообщила о нападении в милицию.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Личный состав ОВД был поднят по тревоге, по описанию составили фотороботы нападавших. Руководил операцией по розыску и задержанию грабителей лично начальник Верхнепышминского ОВД Михаил Хомяков. Именно ему и двум его подчиненным — оперуполномоченному уголовного розыска Ивану Сажаеву и милиционеру-водителю Рауфу Мурсалиеву — принадлежит заслуга в раскрытии этого дерзкого преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий оба злоумышленника были задержаны. Ими оказались жители Среднеуральска, оба 1986 года рождения. Один из них, учащийся ПУ №90, в 2005 году уже был судим за разбой (статья 162 УК РФ) и освободился из мест лишения досрочно за хорошее поведение в 2008 году. Его подельник, неработающий, также был не в ладах с законом — суд приговорил его к условному сроку по статье 116 УК РФ («Побои»). Выяснилось, что после нападения злоумышленники наняли такси за 500 рублей и отправились в Екатеринбург тратить деньги, в частности, один из них купил новый мобильный телефон и сделал подарок подруге. У этой девушки в общежитии его и задержали. Второго соучастника преступления взяли на остановке общественного транспорта «Кинотеатр «Стрела».
Как отметил Валерий Горелых, в данной криминальной истории не обошлось без наводчика. Им оказался тот самый учащийся ПУ №90, которому женщина-почтальон приносила пенсию. Именно он рассказал приятелям о времени визита разносчицы пенсий, и именно с его подачи созрел план преступления. Кроме того, и сама почтальон нарушила должностные инструкции. Во-первых, разносить пенсии ей полагалось только в паре с другим почтальоном, а во-вторых, сумма денег, которую она могла разнести за один раз, не должна была превышать 30 тысяч рублей. Все это отражено в служебной инструкции, чтобы повысить безопасность почтальонов, имеющих дело с деньгами.
Сейчас оба непосредственных участника нападения содержатся под стражей. Роль третьего молодого человека в этом преступлении установит суд.

 

Просмотров: 233

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...