К мэру Верхней Пышмы есть претензии на 150 млн. рублей

Антикоррупционный комитет заявляет об особо крупном ущербе, нанесенном государству.

Возбудив уголовное дело в отношении рядовой чиновницы Верхней Пышмы, следственные органы пытаются замять громкий коррупционный скандал и освободить от ответственности высокопоставленных фигурантов. Об этом сегодня сообщается в официальном релизе пресс-службы Антикоррупционного комитета по Свердловской области.
Как сообщается в релизе, обнародованная 31 марта информация о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника территориального кадастрового отдела Верхней Пышмы Оксаны Валеевой по факту служебного подлога — это не что иное, как отвлечение общественного внимания от реальной подоплеки крупнейшего коррупционного преступления в сфере земельных отношений. Соответствующее заявление принял сегодня Совет Антикоррупционного комитета по Свердловской области.
В действительности речь идет о незаконном отчуждении из муниципальной собственности свыше 80 гектаров земельных угодий по заведомо заниженным ценам, с нанесением ущерба государству в особо крупном размере — порядка 150 млн. рублей. (Для сведения: по оценке председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в прошлом году выявленный ущерб по всем (!) уголовным делам коррупционной направленности на всей территории РФ (!) составил 900 млн. рублей). «Начатое расследование по ч. 1 ст. 292, с максимальной санкцией до двух лет лишения свободы, да еще против рядового чиновника, — это абсурд и вопиющий формализм, — считает председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. — Складывается мнение, что следствие почему-то изначально пошло по бесперспективному пути, а до возмещения государственного ущерба никому нет дела».
На «странный» характер расследования указывает и тот факт, что официальная информация о начале следствия была распространена из СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области лишь 31 марта, тогда как уголовное дело было возбуждено намного раньше — 13 марта. Более того, в официальном сообщении следственного органа особо «заботливо» подчеркивалось, что «в отношении Главы ГО Верхняя Пышма Яковлева Ю.П. по фактам распределения крупных земельных участков Следственным управлением уголовные дела не возбуждались».
В этой ситуации Антикоррупционный комитет по Свердловской области считает необходимым обнародовать информацию о реальной подоплеке крупных земельных махинаций в Верхней Пышме.
Так, в распоряжении сотрудников комитета имеются копии постановлений главы ГО Верхняя Пышма Юрия Яковлева, а также его первого заместителя Владимира Чиркова от 26 декабря 2007 года под номерами 3911, 3912, 3913, 3914, 3915 и от 29 февраля 2008 года под номерами 443 и 444. Этими постановлениями Юрий Яковлев сформировал семь земельных участков из земель запаса и поставил их на кадастровый учет. Речь идет о крупных земельных угодьях в урочище «Еланцы» (два участка общей площадью 22,12 га), в районе поселка Залесье (12,94 га) и в урочище «Гороховое поле» (четыре участка общей площадью 45,44 га). Совокупная площадь данных земель, кадастровые номера которых также имеются в Антикоррупционном комитете по Свердловской области, составила 80,5 гектаров.
В дальнейшем, 22 мая 2008 года, глава ГО Верхняя Пышма Юрий Яковлев подписал постановления под номерами 1252, 1253, 1254, 1255, 1256, 1257, 1258, в соответствии с которыми была изменена категория участков: из земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения. После чего 80,5 гектаров дорогостоящей земли были переданы в собственность семи (!) граждан под предлогом «ведения личного подсобного хозяйства». С этой целью подчиненный Юрия Яковлева — председатель Комитета по управлению имуществом ГО Верхняя Пышма Александр Томилов заключил договоры купли-продажи земельных участков без проведения аукционов, по заведомо заниженным ценам. Верхнепышминский отдел Управления Федеральной регистрационной службы на основании данных договоров выдал свидетельства о государственной регистрации прав собственности.
Согласно заключениям экспертизы, ущерб, нанесенный городскому округу в результате незаконного отчуждения 80,5 гектаров, составляет около 150 млн. рублей. В целом Антикоррупционный комитет по Свердловской области предоставил следственным органам материалы в отношении руководства ГО Верхняя Пышма объемом свыше чем на 90 листах. В обращении комитета, в том числе, сообщалось, что давление на ход проверки может оказать брат главы ГО Верхняя Пышма — Олег Яковлев, долгое время проработавший в правоохранительных органах.
Однако эти и другие факты остались без должной правовой оценки со стороны СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области. Уголовное дело возбуждено лишь в отношении Оксаны Валеевой, которая в августе 2008 года исполняла обязанности начальника территориального отдела № 11 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области. Госпожа Валеева, по уговору председателя комитета по управлению имуществом ГО Верхняя Пышма Александра Томилова, подписала письмо в адрес Управления ФРС об ошибочном отнесении ряда земельных участков на территории ГО «Верхняя Пышма» к категории земель запаса.
«Уголовное дело возбуждено по «мягкому», неадекватно степени общественной опасности и размеру ущерба, составу преступления, по какому-то несущественному эпизоду и в отношении рядового чиновника, — поясняет сопредседатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров. — С таким подходом следственные органы, по сути, игнорируют требования Национального плана противодействия коррупции. В этой связи мы направили соответствующие материалы Первому заместителю Генпрокурора — Председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, Полномочному представителю Президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, заместителю Генпрокурора РФ Юрию Золотову и начальнику ГУ МВД РФ по УрФО Владимиру Кучерову».

Антикоррупционный комитет по Свердловской области взял под собственный контроль сложившуюся ситуацию, сообщается в релизе.

 

Верхняя Пышма, землеотвод, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов, начальник ГУ МВД РФ по УрФО.

Просмотров: 187

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.

Сегодня в 15:37

Свердловский суд вынесет приговор педофилу-убийце из Кургана

Слушание пройдет в среду, 18 сентября.