Уголовное дело о похищении старинной иконы в селе Сладковское передано в суд

Раритетную икону первой половины XIX века злоумышленники сбыли всего за 500 рублей.

Сотрудники Слободо-Туринского РОВД раскрыли дерзкий грабеж пожилой жительницы села Сладковское, в результате которого пенсионерка лишилась старинной иконы. Материалы уголовного дела из милиции направлены в суд, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
Напомним, преступление было совершено 17 января нынешнего года. Средь бела дня в частный дом, где проживала 85-летняя Клавдия Модестовна Лаврова, вошли несколько неизвестных. Визитеры попросили у пенсионерки «на время» старинную икону, которая стояла на видном месте, а когда Клавдия Модестовна отказалась, один из непрошенных гостей толкнул ее, так что женщина упала. После чего злоумышленник схватил икону и вместе с другими «гостями» скрылся.
По данным Валерия Горелых, грабители унесли из дома пенсионерки икону «Господь Вседержитель» размером 1,5 на 0,5 метра первой половины XIX века, которую позже специалисты оценили в минимум 60 тысяч рублей. Икона досталась Клавдии Модестовне по наследству.
Для расследования этого дерзкого преступления в милиции Слободо-Туринского района, по указанию главы ГУВД области Михаила Никитина, была создана усиленная следственно-оперативная группа из числа наиболее профессиональных оперативников уголовного розыска и участковых уполномоченных. Следственный отдел Слободо-Туринского РОВД возбудил уголовное дело по статье 161 УК РФ («Грабеж»). Остаться безнаказанными злоумышленникам не удалось. Вскоре было установлено местонахождение одного из них — того, кто толкнул пенсионерку и унес икону из дома, и в ходе операции 5 февраля он был задержан у себя дома в Ирбите. Грабителем оказался неработающий уроженец Ирбита Иван Немтин 1983 года рождения по кличке «Немец». Ранее он уже был дважды судим. В 2002 году суд приговорил его к двум годам условно за совершение ДТП и оставление места ДТП (ч. 1 ст. 264 и ст. 265). А в 2003 году Немтин совершил более тяжкое преступление — стал участником грабежа. Уголовное дело в отношении него было возбуждено сразу по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 161 («Грабеж») и ч.4 ст.150 («Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления»). Суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. Срок Немтин отбывал в УЩ-349/62 в Ивделе. Освободился оттуда он 21 августа 2007 года, нигде не работал, хотя имел семью, а зарабатывал тем, что ездил с группой приятелей по деревням и высматривал старинные иконы и другие раритетные вещи. Одна из таких поездок и закончилась грабежом.
С места преступления Немтин и его приятели скрылись на автомобиле, а похищенную икону продали в Ирбите коллекционеру всего за 500 рублей.
Найденный раритет вернулся к хозяевам. Как сообщил Валерий Горелых, милиционеры передали икону сыну Клавдии Модестовне Николая, так как сама пенсионерка немного не дожила до счастливого момента — 10 марта она скончалась.
25 марта уголовное дело было завершено расследованием, материалы из милиции направлены в суд. В грабеже обвиняется один из участников криминальной истории — Немтин, остальные пока проходят как свидетели. Роль каждого в совершенном преступлении и степень вины определит суд.

 

Просмотров: 212

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.