55% студентов не верят в негативное влияние кризиса

И по-прежнему требуют высокую зарплату.

Специалисты Уральского государственного университета опросили студентов свердловских вузов о готовности трудоустроиться в кризис. 66% опрошенных хотят зарплату больше 15 тысяч рублей. Удачно трудоустроиться рассчитывают через знакомых, сообщает пресс-служба УрГУ.
На специальную анкету ответили 410 студентов выпускных курсов одиннадцати государственных вузов Екатеринбурга – семи университетов и четырех академий.
Как оказалось, большинство студентов настроено на позитив: о том, что «кризис – это отличная возможность проявить себя», заявили 55 % опрошенных. И только 11% проявили готовность отложить развитие своей карьеры. Самыми уверенными в своих силах оказались студенты УрГУ, среди которых доля оптимистов достигла 64%.
Многие – 77% – из тех, кто выйдет из университетских аудиторий на рынок труда в 2009 году, уже успели поработать во время учебы. Причем 42% – по специальности, получаемой в стенах своего учебного заведения.
Трое из четырех будущих выпускников настроены, получив диплом, выйти на работу, причем более 80% из них – опять же по приобретенной специальности. В то же время каждый десятый планирует продолжить обучение на следующих уровнях – в магистратуре или аспирантуре, а также получить второе высшее образование. Среди выпускников УрГУ настроены учиться дальше 16% опрошенных.
Из работающих студентов УрГУ, ответивших на анкету, 79% отметили, что кризис на их трудовой деятельности пока что никак не сказался. В то же время 6% сократили рабочее время или уменьшили зарплату, а еще 15% сокращены или могут подпасть под сокращение в ближайшее время.
Искать работу екатеринбургские студенты предпочитают через Интернет и посредством личных связей. С точки зрения рекрутеров, они поступают совершенно верно, выбирая наиболее действенные варианты поиска работы для людей с малым опытом работы. Однако при этом студенты не готовы соглашаться на менее квалифицированную работу и снижать свои зарплатные ожидания: 66% опрошенных (а в УрГУ – 75%) рассчитывают получать более 15 тысяч рублей.
Тем самым будущие молодые специалисты продемонстрировали непонимание тех изменений, которые претерпел сегодня рынок труда. Ведь за последние несколько месяцев он стал рынком, где условия диктует не работник, а работодатель. В случае крайней необходимости 45% опрошенных – значительно больше, чем в предыдущие годы, – готовы обратиться в государственную службу занятости населения.
По мнению опрошенных студентов УрГУ, помешать молодому специалисту при трудоустройстве в практически равной степени могут отсутствие опыта работы (31%) и неумение презентовать себя работодателю (30%). 19% считают, что помехой может стать теоретический характер полученных в вузе знаний. 10% видят угрозу в незнании современной ситуации на рынке труда, и еще 10% – в правовой некомпетентности.
Результаты анкетирования планируется представить Совету ректоров вузов Свердловской области. Кроме того, они будут учитываться при организации мероприятий, призванных поддержать карьерный старт выпускников вузов 2009 года в условиях экономического кризиса.

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусов

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.