В четырех городах области создадут временное жилье для нуждающихся матерей

Организаторы проекта надеются, что отказных детей станет меньше.

В Свердловской области началась реализация проекта «Временное жилье для нуждающихся матерей». Организаторы проекта — некоммерческая организация «ЭвриЧайлд». Реализуется он при поддержке министерства социальной защиты населения Свердловской области и софинансируется Европейским Союзом.
В рамках проекта с 2009 по 2010 годы в четырех городах Свердловской области — Богдановиче, Артемовском, Нижней Туре и Нижнем Тагиле — будет открыто четыре отделения для нуждающихся матерей. Благодаря работе этих отделений будет оказана поддержка 40 нуждающимся мамам и 400 семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
В отделениях при центрах социальной помощи семье и детям мама может проживать со своим малышом от трех до шести месяцев совершенно бесплатно. В это время с женщиной будет работать профессиональный специалист по социальной работе — консультировать относительно возможности получения социальных пособий, помогать с трудоустройством и налаживанием отношений с родственниками, мужем или отцом ребенка, учить, как правильно ухаживать за ребенком. Кроме того, специалист по социальной работе окажет маме психологическую поддержку и вместе с ней составляет план ее дальнейших действий. Все это делается для того, чтобы помочь женщине поверить в свои силы, и, в конечном итоге, дать ей реальную возможность стать самостоятельной. При этом мама не остается пассивным получателем услуг, а сама активно принимает участие в решении своих проблем, проявляя личную заинтересованность и следуя рекомендациям специалистов.
Также во время реализации проекта по созданию отделений для нуждающихся мам специалисты по социальной работе будут работать с семьями, проживающими в Богдановиче, Артемовском, Нижней Туре и Нижнем Тагиле, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Цель этой работы — вовремя поддержать неблагополучные семьи и, тем самым, предотвратить попадание детей в детские дома. Эти же специалисты будут поддерживать связь с мамами в течение первых двух-трех месяцев после выхода из отделения. 
Другая отличительная черта этого проекта — налаживание эффективного взаимодействия органов государственной власти, центров социальной помощи семье и детям, родильных домов, женских консультаций, НКО и СМИ. Именно от их слаженной работы зависит степень поддержки, которую будет готово оказывать общество нуждающимся мамам по окончании проекта. Далеко не всегда общество и просто близкие люди готовы поддержать маму, которая вынуждена отказаться от своего ребенка в силу тех или иных причин и спешит осудить ее. Однако часто проблема заключается в нестабильном материальном положении, а также в неуверенности мам в своих силах и поддержке близких, в страхе перед будущим. Опыт же показывает, что, как правило, даже минимальной поддержки достаточно для того, чтобы мама изменила свое решение.

 

Просмотров: 161

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошкин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

В Кемерове открылся мемориал Парк ангелов в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В парке расположены уникальные сооружения и высажены десятиметровые сосны.

Сегодня в 17:07

Хирург пояснил невозможность оперировать Анастасию Заворотнюк

Артистка находится в медикаментозной коме.

Сегодня в 17:04

«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний.

Сегодня в 17:00

В Ростехе готовы производить оборудование для развития сетей 5G

Чемезов: локализация производств будет сосредоточена только в РФ.

Сегодня в 16:56

В России и Белоруссии активно идет процесс объединения экономик

В двух государствах панируется объединение Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторговых правил и банковского надзора.