Милиция Среднего Урала вышла на третье место в стране по раскрываемости преступлений

Из 29 тысяч с лишним преступлений за I квартал года раскрыто более 15 тысяч.

Сегодня, 15 апреля, более 60-ти районных подразделений органов внутренних дел Свердловской области остались без своих руководителей. Исполнять из обязанности остались заместители, а само руководство отправилось на оперативное совещание в ГУВД по Свердловской области, которое провел начальник главка Михаил Никитин.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, на совещании были подведены итоги оперативно-служебной деятельности свердловских милиционеров в I квартале 2009 года. О положительных наработках гарнизона и проблемных вопросах подробно доложил заместитель начальника ГУВД Александр Первухин.
По его словам, в Свердловской области, благодаря профилактическим мерам со стороны милиции, сохраняется тенденция к сокращению количества преступлений. За три месяца текущего года уровень преступности снизился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Всего было зарегистрировано 29 тысяч 384 преступления. На 16,4% стало меньше убийств (всего зарегистрировано 178), на 2,8% — разбойных нападений (281), на 12,1% — грабежей (2659), на 15,5% — краж (10529).
За отчетный период милиционеры раскрыли 15 тысяч 198 преступлений, в том числе по горячим следам — 7762, что составляет 51,1% от общего числа раскрытых противоправных деяний. По раскрываемости Свердловская область вышла на третье место после Москвы (где раскрыто 28,5 тысячи преступлений) и Московской области (раскрыто 18 тысяч 490 преступлений).
Установлен 11521 подозреваемый в совершении преступлений, в том числе 167 — в совершении убийств, 406 — в причинении тяжкого вреда здоровью, 56 — в изнасилованиях. Совместно с работниками прокуратуры милиционеры раскрыли 11 убийств двух и более лиц.
В целом раскрываемость убийств выросла с 84 до 93,6%, изнасилований — с 87,5 до 91,8%, мошенничеств — с 50 до 64,4%, грабежей — с 30,1 до 31,8%, разбоев — с 66,6 до 76,2%. Увеличилось количество раскрытых преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (с 79,8 до 81,1%) и с незаконным оборотом оружия (с 76,9 до 85,7%).
Как было отмечено на совещании, таких успехов удалось достичь благодаря имеющимся современным базам данных и технических средств, таких как Единая информационно-телекоммуникационная система (ЕИТКС), с помощь которой раскрыто 4890 преступлений. Еще 5606 криминальных деяний раскрыты при помощи баз данных информационного центра ГУВД области.
Кроме того, в начале 2009 года сотрудники милиции выявили три преступления, квалифицированные по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), и 125 преступлений экономической направленности, совершенных организованной криминальной группой или сообществом.
Удалось повысить результативность в расследовании и раскрытии преступлений прошлых лет. За I квартал их было раскрыто 1121 (на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года).
Существенно улучшились показатели в борьбе с наркопреступлениями. Всего их выявлено 989. Задержано 454 наркосбытчика (больше на 32,7%).
Также было выявлено 40 преступлений экстремистского характера; 37 из них — на счету группировки скинхедов «Фольксштурм». По шести преступлениям уголовные дела уже расследованы и переданы в суд.
Подразделения органов внутренних дел области выявили 4752 преступления экономической направленности, в том числе 401 — против органов власти, государственной службы и местного самоуправления. Возросло количество выявленных преступлений, связанных со взятками, — на 9,8% (всего 90 фактов). Стоит отметить, что в I квартале нынешнего года практически сравнялись результаты работы милиционеров по выявлению как взяткодателей, так и взяточников — 48 фактов дачи взяток (рост на 11,6%) и 42 факта получения взяток (рост на 7,7%).
Также выявлено четыре должностных преступления, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, ущерб по которым составил более 7 млн. рублей. На 25,5% возросло количество выявленных налоговых преступлений (всего зарегистрировано 187); из них 42 связаны с уклонением от уплаты налогов с физических лиц, 78 — с организаций (рост на 34,5%). Удельный вес возмещенного материального ущерба по этим преступлениям составил 93,5% от фактического.
Как подчеркнул пресс-секретарь ГУВД, на территории области продолжает снижаться количество уличных преступлений — убийств, краж, разбоев, грабежей. За I квартал их зарегистрировано 4720, что на 11,4% меньше, чем в прошлом году. Этому также способствовала активная профилактическая работа со стороны органов внутренних дел. За нарушение общественного порядка сотрудниками ППСМ составлено 61 тысяча 671 административный протокол (+4,8%). На 7% снизилось количество преступлений среди несовершеннолетних (всего 976), в том числе тяжких и особо тяжких (всего 335 преступлений, снижение на 0,6%). На 17,2% сократилось количество несовершеннолетних правонарушителей (1027). Вместе с тем растет количество фактов, связанных с вовлечением несовершеннолетних в занятия криминалом (выявлено 83 факта); больше зарегистрировано случаев неисполнения обязанностей по воспитанию детей (всего 102, рост на 24,4%).
В I квартале 2009 года милиция совместно с УФМС области поставила на миграционный учет 39 тысяч 731 иностранца. За нарушение режима пребывания на территории России к административной ответственности привлечены 3928 иностранных граждан (+19,7%); по данным нарушениям и за незаконное использование иностранной рабочей силы составлено 754 административных протокола. Сумма наложенных штрафов превысила 10,6 млн. рублей.
Как отметил Валерий Горелых, острой критике на совещании подверглись руководители 25 районных отделов внутренних дел, в том числе Байкаловского, Ачитского, Артинского, Ивдельского, Таборинского, Тугулымского и других. Здесь за три месяца не было выявлено ни одного преступления, связанного с наркотиками. Начальник ГУВД области Михаил Никитин, заслушав объяснения руководства этих ОВД, поставил перед ними конкретные сроки, в течение которых все нарушения должны быть устранены. Иначе, подчеркнул он, решать эту задачу будут уже новые руководители. Столь строгий спрос связан с непрекращающимися попытками наркодилеров заполонить Средний Урал различной смертельной отравой. Допустить этого ни в коем случае нельзя, подчеркнул начальник областной милиции.
Не менее серьезную озабоченность Михаил Никитин высказал и по поводу негативной тенденции, связанной с ростом преступлений в отношении детей и подростков. Так, за три месяца их было зарегистрировано 1732, что на 25,6% больше, чем в прошлом году. Выявлено больше побоев (532 факта), посягательств на половую неприкосновенность (142), грабежей несовершеннолетних (370), вымогательств и краж у подростков и детей (202 и 51 соответственно). Наиболее сложная обстановка складывается в Ленинском, Чкаловском и Орджоникидзевском района Екатеринбурга, Дзержинском районе Нижнего Тагила, Серове, Первоуральске, Ревде, Асбесте и Алапаевске.
Не может не вызывать опасений, отметил начальник ГУВД, и растущее число преступлений, совершенных иностранцами. В I квартале 2009 года они нарушали российский закон 475 раз, а в 73 случаях сами становили жертвами преступлений. Чаще всего иностранные граждане совершают грабежи (рост в три раза), разбои (рост в два раза) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (рост на 5%).
Также на совещании были рассмотрены еще три злободневных вопроса. Первый — необходимость более активного формирования централизованных и криминалистических баз данных. Второй — необходимость принятия дополнительных мер по повышению качества содержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений, в изоляторах временного содержания и камерах для административно задержанных. Эта проблема очень актуальна для Свердловской области: условия, в которых находятся задержанные, в отдельных городах еще далеки от европейских стандартов. Сейчас на территории региона действуют 49 ИВС на 1200 мест. В связи с этим начальник ГУВД потребовал от подчиненных во взаимодействии с местными властями и службой тыла ГУВД решить эту проблему. Четвертый вопрос касался обеспечения собственной безопасности сотрудников органов внутренних дел и повышения служебной дисциплины личного состава.
Михаил Никитин, заслушав отчеты по всем четырем вопросам, поставил вверенному ему гарнизону конкретные задачи по улучшению показателей работы. Также он подробно остановился на комплексе мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения заседания глав государств-участников ШОС—БРИК.

 

Просмотров: 519

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.