У свердловских милиционеров может появиться новая серия дел по рейдерству

Прокуратура собирается инициировать ранее закрытые коррупционные расследования.

В ближайшее время у свердловских милиционеров появятся новые уголовные дела по фактам рейдерства. Прокуратура готовится инициировать новые расследования по ранее прекращенным уголовным делам. Данная работа ведется в свете борьбы с коррупцией.
Сотрудники прокуратуры изыскивают возможности для возобновления расследованиях уголовных дел, которые по различным причинам были прекращены. А таких на Урале тоже хватает. Так, одним их кандидатов на возобновление расследования называют дело о банкротстве Асбестовского завода металлоконструкций (ОАО АЗМК). В 2004 году ОАО «АЗМК» оказалось в тяжелом положении от налогового бремени, задолжность по налогам составила более двадцати миллионов рублей. Воспользовавшись данным положением, генеральный директор завода Владимир Шаргин и председатель совета директоров Павлел Неганов произвели захват предприятия. Они, без одобрения совета директоров и других акционеров продали имущество завода за бесценок  подконтрольным афилированным юридическим лицам.  Именно это распродажа и послужила основой уголовного дела. К примеру, заводской тепловоз был продан всего за пять тысяч рублей! Хотя сдать его на металлолом можно было с большей пользой. В этом случае, продавец бы выручил 81,2 тысячу рублей. То есть реальная стоимость распроданного оборудования завода была занижена в десятки раз. В конечном же счете объем вырученных средств не погасил и половины  задолженности по налогам. А завод в итоге полностью перешел под контроль г-на Неганова.
В 2005 году в отношении Павла Неганова и Владимира Шаргина правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Но впоследствии дело было закрыто «за отсутствием состава преступления». Странно, что при этом действия руководителя асбестовской налоговой инспекции Виктор Захарова, под контролем которого проходила распродажа за бесценок заводских активов, не заинтересовала следователей. Теперь же, заново возбудив уголовное дело по превышению полномочий руководства АЗМК, нарушившим гражданский и уголовный кодексы, правоохранительные органы могут получить и громкое коррупционное дело.
Впрочем, специалисты считают, что возможно уже нынешним летом, уральским стражам порядка будет не до работы с архивами. Якобы уже в июне-июле на Урале возможны новые попытки рейдерских захватов «законным путем», без нарушения уголовного кодекса. Так, по данным Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области в настоящее время растет число случаев скупки коллекторскими компаниями долгов предприятий. Как отмечает председатель союза Алексей Головченко, схожие сделки массово происходили в период кризиса 1998 года. После скупки долгов компания в счет погашения их предлагает собственнику предприятия-должника продать по сниженной цене часть активов. В противном случае создает условия, при которых предприятие не сможет работать.
«Многие методы, используемые такими компаниями, часто вполне законны. Факт захвата предприятия достаточно сложно доказать. Летом бизнес традиционно находится в некотором застое. Ситуация с погашением задолженности у предприятий усугубится. В мае-июле пойдет вал обращений к коллекторам, за которыми нередко стоят рейдерские структуры. Не исключено, что заниматься рейдерством будут и сами коллекторы»,— подводит итог Алексей Головченко.
На одном из последних совещаний в свердловском главке милиции было озвучено, что в окружной следственной части в производстве находится 41 уголовное дело по фактам рейдерских захватов и нарушений авторских и смежных прав.

 

Просмотров: 293

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.