ГИБДД готова принимать экзамены на управление мотоциклом экстерном

На Среднем Урале все чаще в ДТП попадают мотоциклисты без прав.

Сотрудники ГИБДД бьют тревогу — на Среднем Урале с наступлением весны возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств. Причем мотоциклы эти, как правило, не зарегистрированы в установленном порядке, а их водители не имеют прав категории «А» (на управление мототранспортными средствами). А кроме того, зачастую мотоциклисты садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Как отмечают в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области, к сожалению, дорожно-транспортные происшествия с участием нетрезвых и необученных мотоциклистов влекут за собой очень тяжелые последствия, участники ДТП получают серьезные травмы, порой не совместимые с жизнью.
«В первую очередь хотелось бы обратиться к взрослым, к родителям с просьбой контролировать местонахождение имеющегося у вас мототранспорта, ведь подростки не осознают всю серьезность последствий при управлении таким источником повышенной опасности, как мотоцикл»,— говорит начальник отделения технического надзора УГИБДД ГУВД по Свердловской области подполковник милиции Сергей Кисельников.— Мы со своей стороны проводим проводить большой объем мероприятий — это и подворовые обходы для выявления незарегистрированного в установленном порядке мототранспорта, и списание мотоциклов, но, к сожалению, не всегда мы имеем возможность контролировать все населенные пункты, особенно отдаленные, и оперативно реагировать на ситуацию. Огромная проблема — незарегистрированный транспорт. Родители часто даже не подозревают, что стоящий в гараже давно списанный мотоцикл — угроза для здоровья их детей. В прошлом году на Уралмаше именно таким образом погибло двое ребятишек — родители думали, что их сыновья ремонтируют старенький мотоцикл, а в действительности мальчишки ездили по городу. Итог плачевен. Оба ребенка погибли. Не менее ужасающий случай произошел 13 апреля нынешнего года в Сысерти — 20-летний молодой человек, никогда не получавший в ГАИ права, не справился с управлением и съехал с дороги, при этом врезавшись в дерево. Два 16-летних подростка-пассажира погибли на месте ДТП, буквально выпав из мотоцикла. Водитель, погубивший мальчишек, отделался ушибами. Поэтому еще раз обращаюсь к взрослым — если у вас есть подобная техника, тем более списанная, то сдайте ее в металлолом, разберите на запчасти, но сделайте все, чтобы эти транспортные средства не попадали в руки детей».
Впрочем, как сообщили JustMedia в пресс-службе областного управления ГИБДД, в отделанных территориях Свердловской области существует и другая проблема — молодые люди и хотели бы выучиться и получить водительское удостоверение законным путем, но по месту их жительства нет ни автошкол, ни регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД.
Поэтому в настоящий момент управлением ГИБДД ГУВД по Свердловской области разрабатывается возможность осуществления выездов сотрудников регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД в отдаленные районы, в пределах зоны обслуживания, для приема квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категории «А» у лиц, прошедших обучение в порядке самоподготовки.

 

Просмотров: 331

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:54

Из опроса по храму святой Екатерины уберут одну площадку

В списке не будет пустыря на Фурманова-Белинского.

Сегодня в 11:51

Хозяин лысого кота с наколками пообещал причинить десятикратную боль тем, кто забрал его питомца

Угрозы временным владельцам Беси Рустам Шафиев опубликовал в своем инстаграме.

Сегодня в 11:49

В Роспотребнадзоре поддерживают пресечение торговлей алкоголем в точках питания в жилых домах

В ведомство поступают жалобы от жильцов моногоэтажек, в которых расположены заведения общепита с продажей алкоголя.

Сегодня в 11:40

Федеральным чиновникам с октября увеличат оклады

Размер индексации составит 4,3 процента.