5-я армия ВВС и ПВО отметила 69-летие со дня основания

С 1949 года армия стоит на страже уральского неба.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 17 апреля принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине со дня создания 5-й армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, а также 60-летию несения службы этой армией.
Как напоминает департамент информационной политики губернатора, уральская армия ВВС и ПВО прикрывает с воздуха огромную часть территории нашей страны — от южной границы с Казахстаном до побережья и остров Северного Ледовитого океана,
В зоне ответственности пятой армии находится 21 субъект Российской Федерации. Кроме того, в оперативном подчинении армии — российская военно-воздушная база в Канте (Киргизия)
«17 апреля 69 лет тому назад была создана Краснознаменная армия Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, а с 1946 года мы несем службу на земле Урала»,— сказал командующий пятой армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил Кучерявый, обращаясь к участникам торжества.
Он отметил, что, в соответствии с решениями на высшем уровне, предстоит реформирование армии ПВО, которое направлено на надежное обеспечение управления и выполнение задач, связанных с противовоздушной обороной и авиационным прикрытием.
Виктор Кокшаров, со своей стороны, подчеркнул, что на протяжении 60 лет, начиная с 1949 года, Краснознаменная армия ВВС и ПВО стоит на страже воздушного пространства Урала.
«1 мая 1960 года в районе деревни Косулино недалеко от Свердловска средствами нашей ПВО был прерван полет самолета-разведчика,— напомнил глава областного кабинета министров.— Не было, наверное, ни одной опасной ситуации в стране, в разрешении которой не принимали бы участие воины уральских частей ВВС и ПВО: техногенные катастрофы, лесные пожары, контртеррористические операции на Северном Кавказе, — всем этим занимались уральские подразделения ВВС и ПВО.
Особая страница в истории Уральского объединения ВВС и ПВО — космическая эра. С первых космических стартов и до наших дней радиотехнические части армии обеспечивают безопасную посадку всех пилотируемых космических аппаратов».
Виктор Кокшаров подчеркнул, что правительство Свердловской области тесно взаимодействует с командованием пятой армии, оказывая шефскую помощь, решая вопросы по обеспечению военнослужащих жильем.
Председатель правительства от имени губернатора Свердловской области поблагодарил командование, военнослужащих, ветеранов 5-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО за 60-летнюю добросовестную службу на благо Свердловской области и ее жителей, за мирное небо и безопасность воздушных границ России и Урала.

 

Просмотров: 560

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

воскресенье, 17 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.