Организации ЖКХ задолжали поставщикам теплоэнергоресурсов 4,8 млрд. рублей

В правительстве области подвели итоги отопительного сезона-2008/2009.

Итоги отопительного сезона в Свердловской области были подведены сегодня на заседании областного правительства.
Как сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев, отопительный сезон 2008/2009 года проведен организованно, без аварий. Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2008/2009 года в установленные сроки получили 100% жилых домов и 100% котельных, в том числе муниципальных.
Запуск тепла в большинстве муниципальных образований в Свердловской области был проведен с 15 сентября 2008 года в соответствии с графиками.
Вместе с тем, в Артемовском, Ивдельском, Камышловском, Кировградском, Невьянском, Новолялинском, Полевском, Сосьвинском городских округах, городах Ирбите, Каменске-Уральском, городском округе Красноуральск случаи задержки начала отопительного сезона составили от одних до 20 суток. Среди основных причин — несоблюдение графиков проведений капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда, коммунальных объектов и сетей; значительная задолженность перед подрядчиками и поставщиками котельного топлива, электрической и тепловой энергии.
Количество аварийных ситуаций, способных перерасти в аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях, снизилось по сравнению с прошлым годом на 22%. Количество технологических нарушений на объектах энергетики Свердловской области за этот же период снизилось на 28%.
В ряде случаев нарушение теплоснабжения населения происходило из-за технологических нарушений на ведомственных источниках тепло- и электроснабжения.
Юрий Шевелев заявил, что особую озабоченность специалистов министерства энергетики и ЖКХ вызывает рост задолженности организаций, оказывающих жилищные и коммунальные услуги (в том числе организаций, проходящих процедуру банкротства) перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Эта задолженность по состоянию на 1 апреля 2009 года составила 4,8 миллиарда рублей (рост, по сравнению с данными на 1 сентября 2008 года, 77%процентов).
Значительные объемы задолженности перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов имеют организации жилищно-коммунального хозяйства в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, Байкаловском районе, Новоуральском, Качканарском, Тавдинском и Нижнетуринском городских округах; городском округе Первоуральск.
По результатам прошедшего отопительного сезона специалистами министерства энергетики и ЖКХ выработаны рекомендации на отопительный сезон 2009/2010 года главам муниципальных образований Свердловской области и руководителям предприятий и организаций, имеющих на своем балансе жилищный фонд и объекты социального назначения, а также объекты и сети коммунальной инфраструктуры.
В частности, рекомендовано обратить особое внимание на своевременное проведение ремонта систем теплоснабжения; создать необходимые запасы топлива, материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры; обеспечить подготовку квалифицированного персонала по эксплуатации оборудования, с разработкой конкретных мероприятий и сроков. Кроме того, необходимо погасить до 1 сентября 2009 года задолженность организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Крайне важно на начало отопительного сезона обеспечить котельные 100-дневным запасом основного топлива.

 

Просмотров: 174

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

воскресенье, 08 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...