ГИБДД области: увеличение штрафов — самая эффективная мера профилактики ПДД

На Среднем Урале в 50% случаев пешеходы получают травмы по вине водителей.

В управлении ГИБДД ГУВД по Свердловской области приветствуют решение депутатов Госдумы РФ значительно ужесточить наказание за нарушение Правил дорожного движения. Напомним, 17 апреля Госдума приняла во втором — основном — чтении законопроект, согласно которому штрафы за нарушения ПДД будут сильно увеличены. Так, водителям, не пропустившим пешеходов на «зебре», придется платить не 100, а 1000 рублей.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области, для нашего региона проблема дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов остается одной из наиболее острых. По словам начальника отдела административной практики управления ГИБДД области подполковник милиции Сергея Шешукова, анализ аварийности за 3 месяца 2009 года показывает, что на территории Свердловской области более 50% ДТП с участием пешеходов происходит по вине водителей транспортных средств. Травмы в этих ДТП получили 500 человек, 47 погибли.
«В настоящий момент мы проводим активную работу по профилактике ДТП с участием пешеходов,— говорит Сергей Шешуков,— в том числе многочисленные профилактические операции, где основное внимание уделяется водителям транспортных средств, не пропускающим пешеходов как на пешеходных переходах, так и на нерегулируемых перекрестках. Мы — за ужесточение административных штрафов за некоторые виды нарушений ПДД. Практика показывает, что зачастую усиление ответственности является одним из наиболее эффективных механизмов по снижению аварийности. Так, к примеру, когда увеличили сумму штрафа за непристегнутые ремни безопасности — с 50 до 500 рублей, и люди волей-неволей стали пристегиваться — стала неуклонно снижаться тяжесть последствий при ДТП, именно потому, что водители стали пользоваться ремнями безопасности. То есть положительная тенденция налицо».
Отметим также, что ужесточено наказание и за другие виды нарушений. Перевозка детей в автомобиле без специального кресла будет наказываться штрафом, в пять раз превышающим предыдущее наказание, — в 500 рублей вместо 100. За остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, устанавливается наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 300 рублей. Нарушение пешеходом или иным лицом правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей.

 

Просмотров: 173

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.

Вчера в 16:59

«Гипербола» записала ролик для посетителей перед «девятидневным карантином»

Сотрудники магазина заявили, что дефицита товаров нет.

Вчера в 15:51

Последних больных коронавирусом в Свердловской области выявят на следующей неделе

В мире ситуация с заболеванием развивается по неблагоприятному сценарию.

Вчера в 15:39

ЦПКиО закрывается на время карантина

С 28 по 5 апреля большинству жителей города рекомендовали находиться дома.