Свердловские пожарные призывают садоводов соблюдать правила безопасности

С наступлением тепла в регионе увеличилось количество «садовых» пожаров.

ГУ МЧС РФ по Свердловской области призывает садоводов при работе на участках неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Сейчас, с наступлением тепла, свердловчане активно начали выезжать на свои загородные участки, чтобы подготовиться к новому садово-огородному сезону. Они сжигают прошлогоднюю траву, ветки, мусор, при этом не соблюдая элементарные правила безопасности.
Так, с начала года в коллективных садах произошло 138 пожаров, из них в апреле — 29.
Например, 19 апреля в Нижнем Тагиле в коллективном саду «Заря» из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления в бане, расположенной на одном из участков, произошел пожар. Быстро распространяясь по деревянным конструкциям, огонь перекинулся на второй этаж садового домика, хозяйственные постройки и садовый домик соседнего участка. Общая площадь пожара составила 300 кв. метров. Ориентировочный ущерб — 150 тыс. рублей.
17 апреля в Первоуральске в коллективном саду № 42 на улице Юбилейной по причине короткого замыкания электропроводки сгорели два садовых домика и надворные постройки на площади 108 кв. метров. Ориентировочный ущерб составил 130 тыс. рублей.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, с целью профилактики пожаров в коллективных садах сотрудники Государственного пожарного надзора проводят рейды по проверке противопожарного состояния коллективных садов с обучением населения мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара.
Такой рейд провели сотрудники отдела Государственного пожарного надзора Ленинского района в коллективном саду «Заря». Основные нарушения, выявленные в ходе проверки: монтаж электропроводки выполнен с нарушениями требований пожарной безопасности, дымоходы не очищены от сажи, придомовая территория не очищена от мусора, баллоны с газом хранятся с нарушениями требований пожарной безопасности. В ходе рейда один из садоводов привлечен к административной ответственности в виде штрафа за хранение баллонов с газом в неположенном месте и за ветхую электропроводку.
В течение всего периода садово-огороднических работ сотрудники ГПН будут проводить рейды по коллективным садам.
Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к садоводам:
При проведении работ по очистке придомовой территории и садовых участков, а также при уборке в самих садовых домиках соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте осторожны с огнем. Помните, что разрешается сжигать траву не ближе 50 м до постройки и только под контролем. У каждого строения должна быть установлена емкость с водой. Противопожарные разрывы между домами необходимо освободить от горючих материалов (сухой травы, мусора). Для проезда пожарной техники необходимо освободить дороги, проезды и подъезды к домам.
После зимы необходимо проверить техническое состояние электрохозяйства, исправность печного отопления. Перед эксплуатацией электрического прибора надо изучить инструкцию по применению и четко следовать ей. Не допускайте одновременного включения в розетку нескольких электроприборов большой мощности. Необходимо создать условия для естественного охлаждения электроприборов.
Для тушения горящих электроприборов сначала нужно их обесточить, после чего залить водой или накрыть плотной тканью. И обязательно вызвать пожарных по телефону «01».
Вызов экстренных служб с мобильных телефонов на территории Свердловской области: МегаФон, Utel — 010, Билайн — 112, МТС, Мотив, SkyLink — 901.

 

Просмотров: 182

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...