ОПАСНЫЙ ОТДЫХ. Прокуратура выявила массу нарушений в культурно-досуговых заведениях области

На дискотеках и клубах нет металлодетекторов, отсутствует охрана, а несовершеннолетним продают алкоголь.

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки соблюдения администрациями зрелищно-культурных и спортивных учреждений законодательства о безопасных условиях нахождения людей при проведении культурно-массовых мероприятий.
Поводом для данной проверки, проводившейся на территории всей области, послужили трагические события на дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, где 21 марта 2009 года в давке погибли четыре человека, в том числе три несовершеннолетние девушки.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверки проводились в 180 культурно-зрелищных учреждениях (дискотеки, ночные клубы, досуговые центры, кафе-бары, дворцы культуры, кинотеатры, спортивные учреждения). Во многих из них администрация допускала нарушения законодательства об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.
Так, 175 проверенных учреждений не оборудованы техническими средствами обнаружения оружия и иных запрещенных предметов, а также системами видеонаблюдения с сохранением записи. В 71 учреждении не имеется паспортов безопасности, содержащих сведения о персонале, характеристиках объекта, организации охраны, выявленных нарушениях и сроках их устранения. В 81 учреждении отсутствует какой-либо контроль за входом посетителей.
Во многих заведениях установлены факты незаконной розничной продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе и несовершеннолетним. Например, в холле ледового дворца спорта Нижнего Тагила в период проведения открытого Всероссийского соревнования по хоккею осуществлялась торговля пивом из металлических бочек, тогда как законодательством продажа пива в спортивных учреждениях не допускается. А в ночном клубе «От заката до рассвета», что в Чкаловском районе Екатеринбурга, бармен заведения в момент проверочных мероприятий продала алкогольный напиток «Текила золотая» несовершеннолетней девушке.
В ряде учреждений при проведении культурно-массовых мероприятий не имеется достаточного количества лиц, занимающихся обеспечением порядка. Например, в социально-культурном досуговом центре «Современник» (ЗАТО Лесной) в октябре 2008 года при проведении Дня водителя обеспечение порядка было возложено лишь на женщину-администратора; она, исполняя свои обязанности, получила телесные повреждения. Из данного случая администрация учреждения выводов не сделала, и в феврале 2009 года во время проведения танцевального вечера неприятный инцидент в этом учреждении повторился. На этот раз произошел конфликт между несколькими гражданами, закончившийся причинением телесных повреждений.
Прокурорскими проверками в ряде культурно-развлекательных учреждений выявлены грубые нарушения норм противопожарной безопасности. В частности, системы автоматической противопожарной защиты либо отсутствовали, либо находились в неисправном состоянии, электросети и электрооборудование эксплуатировалось с неисправностями, эвакуационные пути и выходы находились в неудовлетворительном состоянии. За эти и другие нарушения по требованию органов Госпожнадзора судом приостановлена на длительное время работа здания досугового молодежного центра «Урал» Алапаевска, ДК «Современник» в Березовском.
Ирбитской межрайонной прокуратурой установлено, что ООО «Вита» произвело перепланировку и реконструкцию нежилого здания под развлекательный центр «Мармелад» в городе Ирбит без разрешения на его строительство и ввод в эксплуатацию, что создавало непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, пребывающих в данном учреждении. Для устранения указанных нарушений по иску прокурора Ирбитский районный суд приостановил эксплуатацию опасного объекта на 30 суток.
Всего в ходе проверки прокурорами по фактам выявленных нарушений внесено 85 представлений, объявлено 39 предостережений, на незаконные нормативные акты принесено 4 протеста, в защиту прав неопределенного круга лиц предъявлено 3 исковых заявления, возбуждено 89 дел об административных правонарушениях.
Информация о выявленных проверкой нарушениях прокурором Свердловской области направлена в адрес председателя правительства Свердловской области для решения вопроса об организации и проведении на территории региона мероприятий, направленных на соблюдение законодательства о безопасных условиях нахождения людей при проведении культурно-массовых мероприятий.

 

Просмотров: 188

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Стилист-имиджмейкер Анастасия Белова:

«Нет плохой погоды, каждый день нам приносит что-то интересное и удивительное»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

0
0
+2
+2
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:57

Сожительницу Федоровича оставили в СИЗО еще на четыре месяца

Приговор вынесен второму обвиняемому по делу Ксении Каторгиной.

Сегодня в 15:07

В Свердловской области за неделю в ДТП погибли 14 человек

Больше всего аварий зарегистрировано в Екатеринбурге.

Сегодня в 15:04

Елена Яковлева и Татьяна Лютаева объединились, чтобы сыграть спектакль «Вражда»

Мероприятие состоится 4 января, во Дворце молодежи, в 20:00

Сегодня в 15:03

Мэрия Екатеринбурга закончила принимать замечания в Генплан

Все предложения рассмотрят до 27 декабря 2019 года.