Александр Бурков: штрафы на нарушение ПДД должны быть даже выше, чем установила Госдума

Депутат считает, что наказание рублем поможет снизить количество ДТП.

Штрафы для водителей и пешеходов должны быть увеличены в разы. Об этом заявил член комитета по транспорту Государственной Думы РФ, Председатель Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, комментируя принятие нижней палатой парламента в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти изменения ужесточают ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам, а также за нарушение правил перевозки людей.
Напомним, согласно документу, штраф для водителей, не пропустивших пешехода на «зебре» или нерегулируемом перекрестке, увеличен в 10 раз — до одной тысячи рублей (в настоящее время действует норма о предупреждении или штрафе 100 рублей). Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей (в настоящее время — предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей). За нарушение правил перевозки людей — штраф в размере 500 рублей (в настоящее время — 100 рублей). Нарушение пешеходом ПДД влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей (в настоящее время предупреждение или штраф 100 рублей).
«Я просто уверен, что наказание должно быть более жестким, чем приняла Госдума накануне. Ведь увеличение штрафа на 100 рублей для кошелька среднего россиянина не обременительно. А вот когда за одно правонарушение пешехода оштрафовали на 500 рублей, а водителя на тысячу — это уже ощутимо»,— заявил Александр Бурков.
По мнению депутата, неправильно меру ужесточения наказаний за правонарушения мерить общей экономической ситуацией в стране. «Финансово-экономическим кризисом нельзя объяснять несоблюдение Правил дорожного движения. И поэтому говорить о том, что высокие штрафы неправомерны, когда зарплату не платят вовремя, а людей увольняют, — тоже неправильно. Только рублем в данном случае можно снизить количество нарушений ПДД и уменьшить аварийность, травмы и смертность на дорогах»,— считает депутат.
«Противники увеличения штрафов твердят о том, что возросшие суммы породят еще большее количество взяток и фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД. Но проблема взяток в другом — в низкой зарплате инспекторов и отсутствии всякого общественного контроля за их работой, а совсем не в размере штрафов»,— уверен парламентарий.
Напомним, за аналогичные поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях проголосовали 404 депутата, в том числе и фракция «Справедливая Россия».

 

Просмотров: 140

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...