Уральские предприятия отказываются брать на работу бывших заключенных

А поручение Президента РФ по созданию программ реабилитации в УрФО до сих пор не выполнено.

В 2009 году на Урале может значительно вырасти число преступлений, совершенных заключенными, освободившихся из мест лишения свободы. Предприятия отказываются брать их на работу, а программы реабилитации осужденных до сих пор не созданы. Хотя чиновники активно наверстывают упущенное, чтобы успеть в обозначенный Президентом России срок — к 1 июля. Положение системы уголовно исполнительного наказания и вопросы реабилитации осужденных обсудили сегодня участники заседания при полномочном представителе Президента в УрФО.
По словам уральского полпреда Николая Винниченко, состав контингента в пенитенциарных учреждениях за последние годы значительно ухудшился. В два раза выросло число лиц, осужденных за тяжкие преступления. Увеличилось количество заключенных с наркотической и алкогольной зависимостью. В несколько раз выросло число осужденных с психическими отклонениями.
Сложно складывается ситуация с получением образования в учреждениях ГУ ФСИН, а также трудоустройством заключенных после освобождения. Так, в 2007 в колониях и тюрьмах Свердловской области году только 30% осужденных получали образование, в 2008 году этот показатель вырос до 40%, в 2009 году — превысил 50%. Однако проблема остается до конца не решенной. Еще сложнее складывается ситуация с трудоустройством бывших заключенных. Ежегодно в Свердловской области их освобождается до 14 тысяч человек. Как рассказал первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин, каждый второй-третий запрос в центр занятости на предоставление рабочего места бывшему заключенному остается без ответа. Ряд предприятий УрФО в кризис сократили или временно приостановили программы приема на работу осужденных. В Свердловской области получено более тысячи отказов в трудоустройстве освобожденных заключенных. Стимулом к изменению ситуации, отметил Эдуард Петрухин, могли бы стать квотирование приема на работу осужденных и налоговые льготы для предприятий, предоставляющих рабочие места заключенным. В ряде субъектов для таких компаний налоговая ставка была снижена с 17,5% до 13%. Предложение участники Совета при полпреде приветствовали, подчеркнув необходимость создания комплексных региональных программ реабилитации заключенных. Согласно поручению Президента РФ, они должны быть подготовлены до 1 июля 2009 года. До сих пор ни один субъект УрФО такой программы не представил.
«Мы ставим перед собой цель создания непрерывной системы реабилитации ранее судимых лиц. При правительстве области межведомственная комиссия по вопросам социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание, и аналогичные комиссии созданы в муниципалитетах региона. Сегодня у нас в области созданы две программы реабилитации осужденных: одна нацелена на подготовку к жизни на свободе в исправительных учреждениях, другая — на социальную поддержку уже освободившихся граждан. Реализуется комплексная программа социальной реабилитации осужденных на 2008-2009 год, направленная на профессиональное обучение и трудоустройство осужденных. Сегодня мы создаем реабилитационные центра. Один уже открыт в Екатеринбурге, второй откроется на днях в Кировградской колонии. В Каменске-Уральском в этом году введем центр на 75 человек. Граждане, попавшие в трудную ситуацию, могут обратиться туда и получить жилье на полгода, обучиться за это время некоторым сельскохозяйственным специальностям. Для бывших заключенных постоянно зарезервировано 52 рабочих места. При исправительных учреждениях открываются филиалы профтехучилищ»,— рассказал глава правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.
Уральский премьер также отметил необходимость принятие федерального закона по социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. Ранее такие предложения вносились губернатором и Законодательным собранием региона. В Свердловской области будут разработаны поправки в действующие программы реабилитации заключенных в соответствии с поручение Президента России, обещал Виктор Кокшаров.

 

Просмотров: 263

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Сегодня в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Сегодня в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Сегодня в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.