Сообщить новость
24 апреля 2009 г в 13:35

Свердловские изобретатели отказываются патентовать инновационные разработки

Эксперты предлагают Госдуме создать специальную систему поддержки и снизить цены на патенты.

Добавить в избранное

Инновационную деятельность на Среднем Урале тормозят выросшие цены на патенты. Стоимость одной заявки в 2009 году выросла в два раза и составила 5400 рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник патентной службы Института патентоведения УрО РАН Лев Поляков.
В 2007 году в Свердловской области заявки на патенты поступили от 689 частных лиц и организаций. В 2008 году их количество составило 692 заявки. По этому показателю Средний Урал далеко отстает от регионов развитых стран. Так, средняя японская компания в год регистрирует 12 тысяч заявок. «У нас очень низкое стимулирование изобретателей, сложно продвигать разработки на рынок, в результате разработчики продают свои изобретения за рубеж. В других государствах создана система поддержки изобретателей. В Японии, например, если изобретатель нуждается в средствах для продвижения своей идеи, то в течение одного-трех лет он освобождается от уплаты пошлины за патент либо ее сумма снижается. Почему бы Госдуме не разработать такой закон, а также предоставить льготы на изобретения учащихся?»,— предложил директор Института патентования Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексей Зыков.
Для контроля за патентно-изобретательской деятельностью участники пресс-конференции посчитали необходимым создать в Свердловской области комиссию по изобретательству.

 

Просмотров: 98

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также