Должностных лиц управления Ростехнадзора по УрФО могут привлечь к ответственности

Управление Генпрокуратуры выявило в деятельности ведомства грубые нарушения законности.

Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Золотов внес преставление руководству межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО с требованием привлечь к ответственности нескольких должностных лиц ведомства. Поводом для этого послужили грубые нарушения законности и серьезные недостатки в организации работы МТУ технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО, выявленные в ходе плановой проверки. Об этом сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Так, было установлено, что инспекторы ведомства не проконтролировали должным образом исполнение предписаний об устранении нарушений правил промышленной безопасности, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан, выданных руководству ряда предприятий Урала (в числе которых Полевской криолитовый завод, пивзавод «Патра», акционерные общества «Производство полиметаллов» и «Объединение хозтовары»). Несмотря на то что в минувшем году было выявлено значительное количество нарушений требований промышленной безопасности на объектах нефтегазодобычи, газопереработки и магистрального трубопроводного транспорта, для устранения которых поднадзорным органам было внесено свыше тысячи предписаний, определенные законом меры административного воздействия к правонарушителям в полном объеме не применялись.
В частности, не получили должной оценки со стороны руководства управления факты нарушений правил промышленной безопасности, повлекшие серьезные аварии на ряде магистральных газопроводов и причинение существенного ущерба окружающей среде в размере свыше 30 млн. рублей и безвозвратную потерю газа в объеме свыше 12 млн. кубометров.
Проверкой вскрыты и грубые нарушения законности при возбуждении и рассмотрении должностными лицами управления административных дел. Волокита и безответственность при оформлении материалов по фактам незаконного строительства, осуществлявшегося екатеринбургским ООО «Инвестстрой», несоблюдения правил эксплуатации грузоподъемных кранов на ОАО «Уралмашзавод», а также нарушений, допущенных в работе акционерного общества «Уральского предприятия промышленного железнодорожного транспорта», привели к тому, что правонарушители смогли избежать установленной законом ответственности.
Вскрыты десятки фактов, когда права граждан и юридических лиц были грубо нарушены в результате проявленной инспекторами управления элементарной правовой безграмотности при применении административного законодательства.
Кроме того, установлено, что должностные лица управления, пользуясь попустительством руководства, не принимали мер по принудительному взысканию штрафов с правонарушителей. В результате этого по составленным в минувшем году свыше 3,9 тыс. административных протоколов о взыскании штрафов на 34,9 млн. рублей реально в бюджет поступило лишь немногим более половины.
Управлением Генпрокуратуры установлено, что ряд требований, содержащихся в изданных руководством управления положениях, регламентирующих порядок проведения закупок для государственных нужд и деятельность комиссии по размещению заказов, противоречили федеральному законодательству, создавая условия для злоупотреблений при проведении конкурсных процедур. Эти незаконные нормы опротестованы и отменены.
Кроме того, в управлении вскрыты серьезные нарушения законодательства о государственной гражданской службе. Вопреки требованиям закона, кадровым подразделением у сотрудников систематически не истребовались декларации о доходах и имуществе, справки о соблюдении ограничений, связанных с прохождением службы, при этом ни одному из этих нарушений руководством управления принципиальной оценки не давалось, а виновные к ответственности не привлеклись.
Бесконтрольность, кадровые и другие просчеты, допущенные руководством управления, привели к тому, что на ответственные должности в подразделении назначались лица, впоследствии изобличенные в коррупционных преступлениях.
Так, в получение многотысячной взятки от начальника ООО «Уралтрансгаз» за непринятие мер по приостановлению работ на объекте повышенной опасности изобличен и осужден к 1,5 года лишения свободы государственный инспектор отдела по надзору за магистральными трубопроводами управления К.Дарбаев.
По требованию прокуратуры, главный государственный инспектор межрегионального отдела управления по надзору за электроустановками потребителей Ю.Киселева осуждена за незаконное участие в предпринимательской деятельности путем создания и управления через доверенных лиц коммерческих фирм, услуги которых навязывались ею поднадзорным хозяйствующим субъектам.
По результатам данной проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотовым внесено представление руководителю МТУ технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО А.Сидякину. За допущенные нарушения федерального законодательства и непринятие мер по их устранению Юрий Золотов потребовал привлечь к ответственности начальника межрегионального отдела по горному надзору В.Пыхтеева, начальника межрегионального отдела промышленного надзора С.Рыжкова, начальника межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта С.Карева и других должностных лиц.
О результатах рассмотрения данного акта прокурорского реагирования, в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», должно быть сообщено в 30-дневный срок.

Просмотров: 210

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...