Молодежный экстремизм остается актуальной проблемой для Урала

Количество преступлений на почве межнациональной розни и проявлений экстремистского характера в УрФО выросло в пять раз.

Проблема молодежного экстремизма на Среднем Урале остается весьма острой. Об этом заявил на открывшейся сегодня в Екатеринбурге научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия экстремизму, совершенствование механизмов взаимодействия субъектов антиэкстремистской деятельности» полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.
Напомним, специально для проведения этой конференции накануне в Екатеринбург прибыл Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Также в мероприятии принимают участие представители власти, регионального управления ФСБ, ГУВД по Свердловской области, прокуратуры и других заинтересованных ведомств.
Как отметил Николай Винниченко, в Уральском федеральном округе проживают более 200 различных этнических групп. Для противодействия экстремистским организациям и движениям ведется постоянный мониторинг, работает специально созданная межведомственная комиссия. Кроме того, в 2007 году был создан Гражданский форум, объединивший более 40 общественных организаций, одна из целей которого — противодействие экстремизму и межнациональной розни. Отметим, что в прошлом году в Екатеринбурге была пресечена деятельность крупной молодежной неофашистской группировки «Фольксштурм». Уральский полпред также отметил необходимость постоянного и пристального мониторинга интернета на предмет высказываний экстремистского характера или призывающих к межнациональной розни.
Для профилактики подобных преступлений Николай Винниченко предложил ввести в вузах и школах специальные курсы, которые бы пропагандировали неприятие экстремизма и межнациональной розни.
По словам заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня, в России проведено 37 тысяч актов прокурорского реагирования по фактам экстремизма. Рассмотрено более 360 дел. Но кардинальных улучшений нет. В этом году отмечается рост преступлений, совершенных на почве межнациональной розни, и экстремистских преступлений. Больше всего таких фактов отмечено в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Новосибирской областях, Татарстане. В Уральском федеральном округе их количество увеличилось в пять раз.

 

Просмотров: 156

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:54

Из опроса по храму святой Екатерины уберут одну площадку

В списке не будет пустыря на Фурманова-Белинского.

Сегодня в 11:51

Хозяин лысого кота с наколками пообещал причинить десятикратную боль тем, кто забрал его питомца

Угрозы временным владельцам Беси Рустам Шафиев опубликовал в своем инстаграме.

Сегодня в 11:49

В Роспотребнадзоре поддерживают пресечение торговлей алкоголем в точках питания в жилых домах

В ведомство поступают жалобы от жильцов моногоэтажек, в которых расположены заведения общепита с продажей алкоголя.

Сегодня в 11:40

Федеральным чиновникам с октября увеличат оклады

Размер индексации составит 4,3 процента.