Чиновники и силовики требуют ужесточить наказание за экстремистские преступления

Генпрокуратура намерена внести изменения в Уголовный Кодекс РФ.

В Уголовном Кодексе России должно быть ужесточено наказание за преступления экстремистского характера. С таким предложением выступили сегодня в Екатеринбурге участники научно-практической конференции, посвященной проблемам противодействия экстремизму.
Мероприятие во главе с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой собрало представителей Генпрокуратуры, уральского и приволжского полпредств, ведущих юридических вузов, Общественной палаты РФ, силовых структур. По данным Генпрокуратуры России, количество преступлений экстремистского характера за последний год выросло на 29% и составило 460 преступлений. За первый квартал 2009 года в стране совершено 160 экстремистских преступлений, что на 44% выше аналогичного периода прошлого года. Наиболее часто данные преступления совершаются в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской областях, Татарстане. В УрФО за минувший год было выявлено 36 экстремистских преступлений. По словам заместителя Генпрокурора РФ Виктор Гриня, реальное количество преступлений намного превышает статистические показатели, поскольку экстремистские деяния имеют высокую степень латентности и зачастую регистрируются в рамках общеуголовной статистики. Заместитель Генпрокурора предложил в короткие сроки подготовить изменения в Уголовный Кодекс РФ, ужесточающие наказания за экстремистские действия и преступления. Идею поддержал полпред в УрФО Николай Винниченко, отметив, что данные преступления необходимо квалифицировать как тяжкие. Также участники совещания остановились на необходимости более точной формулировки понятия экстремизм.
«Экстремизм — это рамочное понятие. Согласно ему, феминистическое движение сегодня можно назвать наиболее ярким проявлением экстремизма»,— сказал проректор по научной работе Уральской государственной юридической академии Николай Тарасов.
Однако точного определения экстремизму во время заседания участники так и не нашли.

 

Просмотров: 153

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.