Новый способ борьбы со взятками: разговоры водителей и инспекторов ГИБДД теперь записываются

В Каменске-Уральском инспекторы ДПС надели бэйджи с предупреждением об аудиозаписи.

Новые меры против взяток со стороны нарушителей Правил дорожного движения введены в подразделениях ГИБДД Свердловской области.
Так, как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, для профилактики различного рода коррупционных проявлений внедряется аудиозапись диалогов сотрудников ГИБДД и автолюбителей. А в Каменске-Уральском с марта, наряду с обязательным нагрудным знаком, у каждого инспектора ДПС имеется бэйджик с указанием фамилии, имени, отчества, фотографии и звания сотрудника и надписью: «Внимание, водитель, ваш разговор записывается на диктофон!». Данное нововведение коснулось пока только 90 каменских инспекторов ДПС. Эффективна ли будет данная мера в борьбе со взятками, покажет время.
Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, только с начала 2009 года следственными органами Свердловской области в отношении граждан, пытавшихся дать взятки сотрудникам милиции, возбуждено 20 уголовных дел. Восемь из них уже направлены в суды.
Все они однотипны. Водители, в зависимости от тяжести совершенного нарушения правил дорожного движения и уровня доходов, пытались подкрепить свою просьбу сотруднику ГИБДД о непривлечении их к административной ответственности денежной суммой в размере от 100 до 5 тысяч рублей. Вот пример из последней оперативной сводки.
В полдень на улице Ильича в Нижнем Тагиле неработающий гражданин управлял автомобилем, будучи не пристегнутым ремнем безопасности, а также не пропустил людей на пешеходном переходе, за что и был остановлен инспектором ДПС. Общая сумма штрафов, предусмотренная статьями 12.6 и 12.18. КоАП, — шестьсот рублей. Гражданин предложил милиционеру «расстаться полюбовно» за 300 рублей. Милиционер поинтересовался у мужчины, понимает ли он, что, предлагая деньги сотруднику органов внутренних дел, совершает уголовно наказуемое деяние, и услышал в ответ: «Да хорош ломаться! Бери деньги, и я поехал». Весь диалог был зафиксирован, торопливый гражданин доставлен в ОВД Дзержинского района, где ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ.
Еще один характерный случай произошел недавно в области на первом километре трассы Алапаевск—Реж. Здесь водитель, управлявший автомобилем «Тойота-Фанкарго» без водительских прав, пытался задобрить инспектора роты полка ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области 20 тысячами рублей в надежде избежать составления протокола по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Горе-водителя задержали.
Нарушителям правил дорожного движения, желающим сэкономить время и деньги, грозит уголовная ответственность — за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий) полагается в размере от 100 до 500 тысяч рублей, Это в лучшем случае. В худшем — лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Просмотров: 245

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.