«Русский репортер»: Екатеринбург грязный. Но пока лучший

Столице Урала с трудом удалось удержаться на первой строчке рейтинга российских миллионников.

В 2009 году, как и в 2008-м, журнал «Русский репортер» поставил Екатеринбург во главе рейтинга самых перспективных российских городов-миллионников. Столица Урала удержала свою лидирующую позицию, но с трудом. Эксперты полны пессимизма: кризис снизил привлекательность региональных центров. Если из Москвы и Питера туда кто-то сейчас и переезжает, то это «возвращенцы», у которых не задалась карьера в столице. Россия снова становится страной с двумя центрами притяжения.
В прошлом году «РР» начинал текст «Где в России можно жить» следующим принципиальным тезисом: «Часть крупных городов уже стала в полном смысле слова городами. Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Самара, Ростов, Красноярск, Казань, Нижний Новгород». Сейчас притяжение новых «столиц» России упало очень сильно.
— Кризис, безусловно, повлиял на развитие периферии, — говорит профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. — Если год назад такие города, как Екатеринбург, Челябинск, Вологда стремительно развивались и, почувствовав тесноту в столице, туда устремлялись менеджеры, то теперь этот процесс приостановился.
Как отмечает, «РР», лидер рейтинга Екатеринбург сильно пострадал от промышленного спада, но все-таки представляет собой более диверсифицированный экономический центр. «Мы приехали в Екатеринбург, чтобы сравнить нынешнюю ситуацию с впечатлениями годичной давности. На первый взгляд изменилось вроде бы немного. Город такой же грязный, как и прошлой весной, все так же задыхается от пробок, что в каком-то смысле даже хорошо: значит, деловая активность по-прежнему высока и людям есть куда и зачем ехать. В центре — дорогие бутики, рестораны, новые поликлиники, бизнес-центры и несколько строящихся небоскребов. Стройки, впрочем, вялые, а некоторые и вовсе, кажется, стоят. Немногочисленные строители ползают только по самой амбициозной и высокой «свечке» в центре города — 50−этажному небоскребу «Антей». До окончания строительства еще далеко, но его владельца обязали остеклить небоскреб уже сейчас: летом в городе пройдет саммит ШОС, и власти решили не смущать партнеров по саммиту недостроями», — делятся впечатлениями столичные журналисты.
В беседе с «РР» руководитель Уральской палаты недвижимости Рустем Галлеев отметил, что катастрофы на местном рынке нет. В декабре — феврале была «яма», но сейчас рынок восстанавливается.
Оптимизм, дело хорошее, говорит «РР», но масштабы и сроки сдачи крупнейших проектов сейчас будут корректироваться. В качестве яркого примера приводится ситуация с проектом Большого Евразийский университета. Если изначально, по данным ректора УрГУ Дмитрия Бугрова, в проект планировалось инвестировать 25 миллиардов долларов, то сейчас идет речь о сумме, в 25 раз меньшей — 23 миллиарда рублей.
— Жизнь идет, и нужда в хороших специалистах по-прежнему существует. Может, не в таком количестве, как в прошлом году, но все же люди иногда уезжают из столицы в регионы, — уверяет Вячеслав Глазычев. С этим трудно не согласиться, вот только теперь в провинцию едут не новые «колонизаторы», а «возвращенцы», отмечает «РР».
Бары и торговые центры Екатеринбурга полны так же как год назад, но работают теперь почти исключительно на «своих». Кризис прекратил отток людей в Екатеринбург из Москвы и Питера.
Как сообщила «РР» директор по маркетингу компании «Форум групп», строителя и девелопера клубного дома «Тихвинъ», Анастасия Полухина, компания тоже чувствует на себе кризис — на неопределенный срок отложены два амбициозных проекта: строительство аналогичного клубного дома за городом, в Среднеуральске (этот проект предусматривал даже свой яхт-клуб на ближайшем озере), и бизнес-парка в самом Екатеринбурге.
Впрочем, менее амбициозные проекты «Форум групп» чувствуют себя прекрасно: как раз в начале кризиса компания сдала в эксплуатацию галерею бутиков рядом с «Тихвином», и ни один из арендаторов — Vertu, Cartier, Louis Vuitton, Dior, Van Cleef & Arpels —не отказался. Хотя и стоят почти без покупателей.
Зато в екатеринбургких торговых центрах москвичи особых признаков кризиса не заметили. «Действительно, в торговых центрах, рассчитанных на средний класс, кризиса не чувствуется: непонятно даже — Екатеринбург это или Москва, будни или выходные, 2009 год или все еще 2008−й. Главное впечатление — что никакой катастрофы нет», — пишет «РР».

Просмотров: 225

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...