Бывший тренер сборной России по каратэ сядет на восемь лет за угоны

ОПГ Георгия Хижнякова похищала автомобили в Тюменской и Свердловской областях.

Сегодня, 8 мая, Ленинский райсуд Тюмени завершил рассмотрение уголовного дела в отношении главного тренера сборной России по каратэ Георгия Хижнякова и его подельников, обвиняемых в хищении престижных автомобилей.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, судебный процесс по делу занял около 11-ти месяцев. Со стороны обвинения привлечено порядка 90 свидетелей. На скамье подсудимых — 35-летний Георгий Хижняков и его подельники: 47-летний Юрий Комар, 35-летний Евгений Худолеев, 33-летний Алексей Питримов и ранее судимый за кражи транспортных средств 31-летний Ахмед Мержоев.
По версии следствия, участники межрегиональной организованной преступной группы в течение пяти лет занимались хищением отечественного и иностранного автотранспорта на территории Тюменской и Свердловской областей. Для реализации преступного плана злоумышленники имели в своем распоряжении автомашины, сотовые телефоны и гаражи, оформленные на подставных лиц.
Как правило, кражи автомобилей совершались у торговых центров и кафе. Подсудимые с помощью современных электронных устройств отключали сигнализацию и специальными приспособлениями снимали противоугонные устройства. Затем перебивали номера агрегатов автомашин, подделывали документы и продавали.
При совершении преступлений Хижняков распределял роли, где ему и Мержоеву отводилась роль угонщиков автотранспорта. Худолеев, Питримов, Комар и опять же Мержоев осуществляли наблюдение за потерпевшими и окружающей обстановкой во время угона автомобиля Хижняковым, а затем сопровождали похищенную автомашину до места так называемого отстоя — снятого на время гаража, где впоследствии Комаром они переделывались для реализации в другие регионы России. Кроме этого, Мержоев совершил другие преступления, связанные с хищением отечественного автотранспорта на территории города Тюмени, которые впоследствии реализовывал.
По данным следствия, с 2002 по 2007 годы ими похищено 17 автомашин общей стоимостью около 18,5 миллиона рублей. Мержоев, Комар, Худолеев и Хижняков задержаны сотрудниками Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу в период с июля по ноябрь 2007 года. По решению суда, их заключили под стражу. В феврале 2008 года было установлено и местонахождение Питримова.
Лидер преступной группы Георгий Хижняков обвинялся по семи эпизодам преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная организованной группой, с причинением крупного и особо крупного ущерба).
В итоге все четверо участников преступной группы приговорены к реальным срокам лишения свободы от 3-до 9,6 года.
Хижняков, как непосредственный участник и организатор львиной доли преступлений, совершенных ОПГ, приговорен к восьми годам лишения свободы.
Его соучастник и инициатор многих преступлений Ахмед Мержоев осужден на 9,6 года лишения свободы, Юрий Комар — на 6,6 года, Алексей Питиримов — на 5 лет (из них на 4 года условно) и Евгений Худолеев — на 3 года условно.

 

Просмотров: 781

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.