Екатеринбург может остаться без богатейшей коллекции старинных авто

Клуб «Авторетро» подвергся очередной рейдерской атаке.

Пока клуб «Авторетро» традиционно готовил старинную технику, прошедшую Великую Отечественную войну, к городскому параду Победы, московская компания «СДМ-групп» предприняла очередную попытку рейдерского захвата собственности коллекционеров. В качестве орудия захвата выбрана адвокатская контора, которая участвовала в выселении «Коляда-театра» и в попытке захвата памятника архитектуры. Об этом сообщает пресс-служба автоклуба.
В начале мая в клубе «Авторетро» напряженные дни: нужно готовить к праздничным мероприятиям старинную технику, прошедшую фронтовые дороги. В праздновании дня Победы в этом году приняли участие автомобиль ГАЗ АА, 1936 года выпуска (труженица фронта «Полуторка), легкий вездеход для армии Ford GPW, поставленный в нашу страну по ленд-лизу в 1943 году, выпущенные в годы войны российские автомобили ЗИС 5 и М-1 (Эмка), машины союзников: «Виллис» и «Додж», первый советский бронетранспортер ЗИЛ 152 К и многие другие экспонаты старинной техники, связанные с героической страницей Российской истории.
Но сам праздник членам клуба «Авторетро» безнадежно испортила очередная попытка рейдерского захвата имущества клуба, предпринятая компанией «СДМ-групп».
Как напоминает пресс-служба клуба, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в прошлом году подписал постановление за № 4892 о выделении земельного участка на перекрестке улиц Титова—Монтерская компании ООО «СДМ-групп» под строительство автосалона. Чиновников, готовивших это постановление, не смутило то обстоятельство, что земельный участок уже занят. На нем находятся объекты недвижимости «Авторетро-Сервис»: ангар, в котором хранятся старинные автомобили, ожидающие реставрации, пункт охраны, площадка для хранения автомобилей. Все строения в установленном порядке оформлены в Регистрационной палате Свердловской области. Строительство было согласовано еще администрацией города Свердловска в 1994 году. Все объекты недвижимости введены в эксплуатацию в установленном порядке. Все эти годы «Авторетро-Сервис» арендует этот участок у города и исправно платит арендную плату в городской бюджет.
Все это, по мнению чиновников, должно пойти под снос ради «СДМ-групп», торгующей китайской строительной техникой.
Уральский региональный фонд «Клуб «Авторетро» начал свою работу в 1972 году. Несколько раз переживал реорганизацию. Прошел сквозь разрушительные 1990-е годы. За это время в стенах клуба выросло несколько поколений автолюбителей. В клубе сформировалась группа энтузиастов, профессиональных реставраторов, автомобильных историков.
За годы существования клуба «Авторетро» была собрана сверхуникальная коллекция исторических автомобилей, известная всему миру. И можно только догадываться о причинах, по которым городская администрация решила «подарить» собственность «Авторетро» торговцам китайской техникой. Речь идет не только об участке земли под имуществом клуба. Под удар ставится само существование клуба «Авторетро».
Уральский региональный фонд «Клуб «Авторетро» — организация некоммерческая. Доходов у Клуба практически нет, а вот расходы достаточно большие. В клубе «Авторетро» на постоянной основе работает более 20 человек — реставраторы, механики, сотрудники охраны. Выплачивать им заработную плату позволяет прибыль, которую, в том числе, приносит уставная деятельность «Авторетро-Сервиса». Если у предприятия отобрать производственные площади и площадку для хранения автомобилей, то оно просто перестанет существовать. Клуб «Авторетро» лишится средств и производственной базы. Уникальные специалисты-реставраторы останутся без работы. Проблематичным станет и существование в Екатеринбурге уникальной коллекции ретро автомобилей.
В прошлом году свое право на жизнь клуб «Авторетро» неоднократно доказывал в арбитражных судах всех инстанций. Все они подтвердили простую истину — нельзя отбирать чужое имущество.
В феврале этого года Федеральный арбитражный суд Уральского округа рассматривал кассационные жалобы администрации Екатеринбурга и «СДМ-групп» по делу о признании построек «Авторетро-Сервиса» незаконными. Окружной суд подтвердил правоту уже состоявшихся решений судов нижестоящих инстанций и оставил без удовлетворения очередную жалобу администрации Екатеринбурга. А в отношении «СДМ-групп» и вовсе вынес решение о прекращении производства. Коммерсантам даже вернули судебную пошлину.
Казалось бы, закон победил. Судебные акты вступили в законную силу. Администрация города не стала обжаловать их в Высшем арбитражном суде. Но «СДМ-групп» судебные решения нисколько не смутили. Они продолжают попытки захватить собственность «Авторетро». Юристы «СДМ-групп» вновь направили в Арбитражный суд Свердловской области иск с требованиями о признании незаконными объектов недвижимости «Авторетро-Сервиса», которые в свое время администрация Екатеринбурга уже выдвигала, но в удовлетворении которых судами было отказано. Но на этот раз юристы «СДМ-групп» чувствуют себя очень уверенно и чуть ли не напрямую говорят о том, что новое решение суда будет уже в их пользу. Можно только догадываться, кто вселил в них такой оптимизм, но ощущение от предстоящих повторных судебных разбирательств у членов клуба «Авторетро» очень тревожное. Тем более что сотрудники коллегии адвокатов «Капитал», нанятого «СДМ-групп», уже «прославились» рядом подобных «благих дел», отмечают в пресс-службе автоклуба. Именно юристы коллегии адвокатов «Капитал» под руководством Андрея Бельянского участвовали в выселении любимого народом «Коляда-театра» и пытались «приватизировать» один из памятников архитектуры, расположенный в центре Екатеринбурга и принадлежащий городу.
В любом случае, клуб «Авторетро» продолжит борьбу за свое существование и за право Екатеринбурга обладать одной из самых больших коллекций старинных автомобилей.
14 мая состоится заседание Арбитражного суда Свердловской области, на котором «Авторетро-Сервис» будет доказывать незаконность самого постановления администрации города о передаче участка «СДМ-групп». Одновременно с этим члены клуба «Авторетро» направят коллективные письма полномочному представителю Президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, заместителю Генерального прокурора в УрФО Юрию Золотову и главе города Екатеринбурга Аркадию Чернецкому. Клуб «Авторетро» надеется, что государство и город помогут коллекционерам, ставшим объектом атаки со стороны коммерческой структуры. Тем более что президент Дмитрий Медведев объявил борьбу с рейдерством важнейшей национальной задачей.

 

Просмотров: 214

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

четверг, 14 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Вчера в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.