Правозащитник Алексей Соколов подозревается в разбое

Сообщение о похищении правозащитника — информационная «утка».

Алексей Соколов, член Общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, вовсе не был похищен. Сегодня утром его задержали сотрудники милиции по подозрению в разбойном нападении, совершенном пять лет назад в Богдановиче.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 13 мая около 09.00 сотрудники милиции прибыли на улицу Большакова, намереваясь встретиться с Алексеем Соколовым, чтобы предложить ему проехать в служебном автомобиле в милицию для дачи показаний. Милиционеры действовали в связи с отдельным поручением следователя о задержании Соколова по подозрению в совершении особо тяжкого преступления. Однако, по словам пресс-секретаря ГУВД, Соколов практически устроил истерику, закричал, что его похищают, несмотря на то что милиционеры представились по всей форме, стал царапаться, оказывая активное сопротивление. В результате одному из стражей порядка пришлось обратиться за медицинской помощью. Чтобы утихомирить Соколова, милиционерам пришлось применить спецсредства — в отделение для дачи показаний его доставили в наручниках.
В настоящий момент Алексей Соколов задержан в порядке статьи 91 УПК РФ на двое суток. Вскоре он будет представлен на арест.
По данным пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, Алексей Соколов, ранее уже судимый за разбой и приговоренный к семи годам лишения свободы, подозревается в совершении разбойного нападения. В ночь на 19 июня 2004 года группа неизвестных (более 10 человек) незаконно проникла на территории ЗАО «Уралтермосвар» на улице 9 Января в Богдановиче. Злоумышленники связали двух сторожей, пригрозив им насилием, опасным для жизни, после чего похитили имущество предприятия, причинив ущерб на сумму 1 млн. 148 тыс. рублей. Добычей разбойников стали сварочные аппараты и цветной металл.
Это преступление вызвало широкий общественный резонанс в Богдановиче. По факту нападения на предприятие следственным отделом РОВД Богдановича было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Для дальнейшего рассмотрения оно было передано в Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области, но осенью 2004 года расследование приостановили в связи с недостаточной доказательственной базой. Однако сейчас у следователей появились новые доказательства, и в марте 2009 года дело возобновили.
По информации Валерия Горелых, милиционеры получили явку с повинной от одного из участников нападения на богдановичское предприятие — некоего гражданина Беляша 1978 года рождения, ранее судимого за изнасилование, кражи и разбои. Помимо налета на «Уралтермосвар», она участвовал еще в 22 корыстно-насильственных преступлениях. В ходе допроса выяснилось, что в нападении на предприятие в Богдановиче принимал участие и Алексей Соколов, «нынче устроившийся правозащитником и пытающийся бороться за права осужденных, а также вмешиваться в следственные дела правоохранительных органов», отметил пресс-секретарь ГУВД.
Алексей Соколов в настоящий момент является челном Общественной наблюдательной комиссии, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. По данным правоохранительных органов, его брат Александр сейчас находится в СИЗО-1 Екатеринбурга по обвинению в разбое.
«В этой ситуации поражает, с какой настойчивостью информагентства «УРА.РУ» и «Новый Регион» регулярно «пиарят» так называемых правозащитников — Соколова и его ранее судимого компаньона Дмитрия Рожина,— отметил Валерий Горелых.— Соколова никто не похищал, и сообщение об этом — очередная дешевая информационная «утка».
Отметим, что в отношении «боевого товарища» Алексея Соколова Дмитрия Рожина, по данным пресс-секретаря ГУВД, в Нижнем Тагиле возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Правозащитник подозревается в обмане пожилой женщины, которой, чтобы заплатить за его услуги, пришлось продать квартиру за более чем 600 тысяч рублей. 

Просмотров: 577

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:08

Судебные приставы пришли к жильцу элитного ЖК на улице Никонова

У мужчины описали технику и автомобиль.

Сегодня в 11:47

Кольцово открывает прямое авиасообщение с Кузбассом

Самолеты будут летать два раза в неделю.

Сегодня в 10:42

Отдыхать 31 декабря будут только подчиненные губернатора Куйвашева

Такие данные опубликованы в указе.

Сегодня в 10:18

Уральский киллер Смовж не теряет надежды выйти на свободу

Суд отклонил очередное его ходатайство об освобождении.

Сегодня в 10:05

Новогодние скидки до 20 000 рублей на смартфоны Samsung Galaxy в Билайн

Только с 5 декабря 2019 по 12 января 2020 года во всех магазинах и интернет-магазине Билайн действует специальное предложение.