Нургалиев и Россель обсудили транснациональную преступность

На совещании министров внутренних дел и общественной безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества.

Эдуард Россель 18 мая принял участие в совещании министров внутренних дел и общественной безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества, которое провел в резиденции губернатора министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. В нем также принял участие полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Винниченко. В совещании участвовали министры внутренних дел Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Открыл совещание министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который отметил актуальность заявленной темы, связанной с борьбой с транснациональной преступностью.
Рашид Нургалиев поблагодарил Николая Винниченко, Эдуарда Росселя и руководство Свердловской области за высокий уровень организации совещания. Он подчеркнул, что это – первый диалог столь высокого уровня между министрами внутренних дел и общественной безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Глава МВД России заявил, что о необходимо выработать эффективные механизмы защиты от преступных посягательств на газопроводы и нефтепроводы на территориях стран – членов ШОС; пресекать факты легализации денежных средств и имущества, полученных преступных путём. Необходимо также сформировать надёжную нормативно-правовую базу для взаимодействия в правоохранительной сфере.
Как отметил Рашид Нургалиев, развитие транснациональной преступности требует принятия дополнительных мер по повышению эффективности работы правоохранительных органов.
Глава МВД России заявил, что совещание станет важной вехой в развитии сотрудничества правоохранительных органов стран – членов ШОС.
Со словами приветствия к участникам совещания обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.
– Я рад по поручению Президента Российской Федерации приветствовать на уральской земле руководителей и членов делегаций министерств внутренних дел и общественной безопасности государств–членов Шанхайской организации сотрудничества и стран-наблюдателей, занимающих большую часть территории Евразийского континента, представляющих четвертую часть населения планеты. Наши страны связывает общая история, многолетняя дружба и тесные деловые отношения, - подчеркнул он.
Менее месяца осталось до восьмой годовщины подписания Декларации о создании Шанхайской организации сотрудничества. В процессе её дальнейшего развития к странам-участницам постепенно присоединялись государства-наблюдатели, некоторые из них выразили желание получить статус полноправных членов.
После создания механизма взаимного доверия в военной области и приграничных районах стала очевидной необходимость в развертывании взаимодействия по более широкому спектру направлений – таких, как экономическое и культурное партнёрство, а также сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности.
На сегодня уже обсуждены вопросы совершенствования сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также проблематика дальнейшего совершенствования системы информационного обмена между правоохранительными органами.
В настоящее время назрела необходимость организации взаимодействия и по другим направлениям правоохранительной деятельности. Наиболее актуальными из них с учетом существующих проблем являются: обеспечение защиты от преступных посягательств нефтегазотранспортных магистралей, пресечение незаконной миграции, борьба с транснациональной преступностью и легализацией материальных ценностей, добытых преступным путем. Наибольшую обеспокоенность продолжает вызывать деятельность международной наркомафии, являющейся финансовой опорой мирового терроризма. Необходимо активизировать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
В этой связи не случайно Президентом Российской Федерации местом проведения очередного саммита, - подчеркнул полпред, - был определен центр Уральского федерального округа – город Екатеринбург. Уникальное географическое расположение Урала на границе Европы и Азии, а также развитая транспортная инфраструктура создают региону идеальные условия для организации транзита любых товаров, финансовых и трудовых ресурсов, которые используются и международной преступностью. В результате здесь, как в зеркале, отражаются пересекающиеся интересы легального, теневого и преступного бизнеса.
Предстоящий саммит – не первое мероприятие, проводимое государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества на территории Уральского федерального округа. В частности, Николай Винниченко напомнил о том, что на общевойсковом полигоне Приволжско-Уральского военного округа в Челябинской области с успехом прошли совместные антитеррористические учения.
По мнению уральского полпреда, сотрудничество государств-членов ШОС в правоохранительной сфере не должно быть направлено на исключительно силовую защиту своих законных интересов. Адекватной реакцией на наиболее тяжёлые угрозы современности, такие, как терроризм, наркопреступность, иные вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашим государствам, могут быть политические, социально-экономические и гуманитарные изменения, осуществляемые в рамках многопрофильного сотрудничества в целях благополучия и совместного процветания шести стран, стабильности и безопасности в регионе и за его пределами.
Николай Винниченко пожелал участникам совещания плодотворной работы по выработке адекватных мер по созданию эффективной, справедливой и цивилизованной системы взаимодействия в сфере правоохранительной деятельности.
Завершая своё выступление, он повторил слова Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который 29 апреля текущего года в ходе встречи с министрами обороны стран ШОС выразил уверенность, что подобные встречи положительно влияют на дальнейшее взаимодействие стран – членов ШОС.
Сегодняшнее совещание, подчеркнул Николай Винниченко, напутствуя его участников, должно стать еще одним важным этапом подготовки к встрече глав государств-членов ШОС, намеченной на 15 июня текущего года здесь же, в городе Екатеринбурге.

Затем выступил Эдуард Россель.
Приветствуя собравшихся, губернатор заявил:
Уважаемые Николай Александрович и Рашид Гумарович!
Уважаемые министры внутренних дел и общественной безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества!
Уважаемые участники совещания!
Рад ещё одной возможности встретиться с вами и выразить своё уважение и признательность за визит на Урал!
Встреча министров внутренних дел и общественной безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества стала одним из первых и самых важных предварительных мероприятий саммита ШОС. Это необходимо, логично и своевременно.
Темы, вынесенные на совещание, затрагивают самые актуальные проблемы нашей действительности: начиная от международного сотрудничества в борьбе с преступностью до конкретных вопросов, связанных с обеспечением безопасности газопроводов и нефтепроводов, проходящих по территориям государств – членов ШОС, борьбой с незаконной миграцией, легализацией денежных средств, полученных преступным путём.
Уверен, что ваша работа будет успешной и плодотворной, послужит дальнейшему укреплению безопасности на евразийском пространстве.
Подготовкой к предстоящему саммиту ШОС Свердловская область занималась, начиная с того момента, когда нам стало известно, что Президент Российской Федерации принял решение оказать нашему региону эту высокую честь.
Свердловская область расположена в самом центре евразийского пространства, на стыке двух континентов. Здесь сходятся Восток и Запад, здесь в мире и дружбе проживают люди 140 национальностей и я могу с уверенностью сказать, что мы полностью поддерживаем и разделяем те принципы, что определяют жизнь Шанхайской организации сотрудничества. Это взаимное доверие, равноправие, консолидация, толерантность, стремление к общему развитию.
Мы поддерживаем деловые и дружеские связи со всеми государствами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества. Так, по итогам 2008 года товарооборот Свердловской области с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем составил 3 миллиарда долларов США, что на 36 процентов выше уровня 2007 года. На долю наших партнёров из стран ШОС приходится более 18 процентов внешнеторгового оборота Свердловской области.
Кроме экономического сотрудничества, внешнеполитической координации и расширения международных связей, значительное место в программах ШОС занимают укрепление мира и безопасности, совместное противодействие современным угрозам, таким как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркобизнес.
Как отметил, выступая на саммите ШОС в Душанбе, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев: «одним из ключевых мотивов создания Шанхайской организации сотрудничества было осознание необходимости координации усилий по упрочению и региональной безопасности, и региональной стабильности. Сегодня актуальность этой задачи только возрастает».
В Свердловской области многое делается для поддержки правоохранительных органов, упрочения гражданского мира, безопасности и согласия в обществе, правового и патриотического воспитания молодёжи. Считаю, что нам уже удалось достичь неплохих результатов. Об этом говорят итоги 2008 года, общее снижение уровня преступности в регионе, уменьшение количества тяжких преступлений, налаженная система профилактики правонарушений.
В то же время нам ни в коем случае нельзя успокаиваться и «сбрасывать обороты» в этой работе. Те меры, которые реализуются в настоящее время, мы не считаем достаточными – их нужно не только продолжать, но и усиливать. К этому обязывает нас непростая социально-экономическая обстановка, а также та ответственность, которую возложил на нас Президент России, доверив проводить нам саммит ШОС.
Накануне саммита мы предприняли значительные усилия, направленные на то, чтобы все мероприятия этой важнейшей и ответственной встречи на высшем уровне прошли чётко, организованно, с соблюдением всех требований безопасности.
Благодарю за внимание и заверяю вас, что тот опыт, которым вы поделитесь со своими уральскими коллегами, попадёт в надёжные руки профессионалов и послужит на благо общего дела!

Просмотров: 195

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Сегодня в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Сегодня в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Сегодня в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.