Министры научат свердловчан, как жить до 75 лет

О Концепции формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний на Среднем Урале до 2020 года.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 18 мая провел заседание областного кабинета министров.
Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин представил вниманию коллег проект Концепции формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний на Среднем Урале до 2020 года. По словам министра, документ разработан в соответствии с приоритетным национальным проектом «Здоровье», Концепцией демографической политики РФ до 2025 года, рядом других федеральных и областных программ.
По утверждению специалистов, здоровье человека лишь на 15 процентов зависит от эффективности работы здравоохранения. В основном на него влияют наследственные, экологические и социально-экономические факторы. Поэтому важно научить и мотивировать человека вести здоровый образ жизни, который должен стать основой профилактики заболеваний. Между тем, общество пока недопонимает значимость этой работы. Несовершенство нормативно — правовой базы, недостаток финансирования и ответственности граждан за собственное здоровье и здоровье своей семьи препятствуют развитию профилактических направлений. Негативную роль в этом играет ориентация здравоохранения на лечебную составляющую, врачи часто не заинтересованы в профилактической деятельности. Следование Концепции формирования здорового образа жизни поможет справиться с многими недугами.
В Свердловской области ежегодно регистрируется 36 тысяч смертей, причина которых - сосудистые заболевания. В подавляющем большинстве случаев они развиваются из-за того, что человек пренебрегает основными принципами здорового образа жизни, мало двигается, несбалансированно питается, злоупотребляет курением и спиртными напитками. Как считают аналитики, недополученный национальный доход из-за высокой смертности от болезней сердца, инсульта и диабета за период с 2005 по 2015 годы может составить в России 303 миллиарда долларов.
Реализовывать концепцию предполагается в три этапа. Первый продлится до 2012 года: за этот период сформируются правовая база и организационная структура межведомственных профилактических мероприятий. Активно будет вестись работа по снижению поведенческих факторов риска. На втором этапе (2013 – 2015 годы) специалисты станут «прицельно» заниматься улучшением демографических показателей, снижением смертности, формированием у свердловчан навыков здорового образа жизни. Средняя ее продолжительность достигнет 70 лет. Ожидается, что на третьем этапе, созданная система профилактики позволит увеличить ее до 75 лет, сократить смертность от управляемых факторов на 60 процентов.
Виктор Кокшаров, подводя итог обсуждению, отметил, что президент и председатель правительства России требуют к 2020 году увеличить продолжительность жизни населения до 75 лет, а доля россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должна увеличиться до 40 процентов. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, сегодня только 15 процентов свердловчан регулярно занимаются спортом. Председатель областного правительства особо подчеркнул, что уральцы смогут добиться намеченного, лишь, если все министерства и ведомства разных уровней объединят усилия, а поставленные задачи станут общественными. Ведь формирование здорового образа жизни — не только медицинская проблема. Благодаря комплексному подходу, пропаганде и созданию условий для поддержания организма в хорошем состоянии, можно не только сэкономить бюджетные средства, но и придать новый импульс социально-экономическому развитию региона. «Благодаря мероприятиям по пропаганде здорового образа жизни, в ближайший год Россия сможет привлечь в свою экономику до 20 миллиардов долларов», — сказал Виктор Кокшаров. Он поддержал принятие Концепции, заметив, что предстоит большая работа по её наполнению конкретными мерами и программами.


Просмотров: 158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошкин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

В Госдуму внесен проект закона, по которому одному человеку будет запрещено совмещать посты депутата и сенатора

При этом до сих пор не было ни одного случая применения этой нормы о совмещении постов.

Сегодня в 14:54

В Екатеринбурге водитель грузового Volvo насмерть сбил пешехода

Личность погибшего сейчас устанавливается.

Сегодня в 14:43

В поселке Нейво-Рудянка при пожаре погибли две маленькие девочки

Пожарные вынесли детей из задымленной квартиры, но спасти их не удалось.

Сегодня в 14:28

В Минтруде готовят эксперименты по введению рабочей четырехдневки на предприятиях

Решение о необходимости сокращать рабочую неделю будет приниматься только после проведения тестовых проверок.