В Свердловской области 210 га охраняемых земель отдали застройщикам

В облдуме усмотрели в действиях областного правительства по отчуждению земель признаки коррупции.

Депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских требует прекратить стройки на особо охраняемых природных территориях. За последние два года застройщики региона получили 210 гектаров таких земель. Об этом сообщил JustMedia депутат областной думы Андрей Альшевских.
По словам депутата, несколько лет тому назад Законодательное собрание региона одобрило законопроект, согласно которому правительство области определяет границы особо охраняемых территорий. Но практика показала: чиновники «штампуют» пачками подобные постановления, а депутатам областной думы невозможно повлиять на вносимые изменения, так как все полномочия принадлежат исполнительному органу власти.
«Нашему правительству дана чрезмерная свобода нормотворчества. По современным юридическим методикам в этом можно усмотреть признаки коррупции. Мириться с таким положением нельзя, и здесь у правоохранительных органов — широчайшее поле для работы»,— говорит Андрей Альшевских.
По его словам, один из самых скандальных приказов вышел 30 ноября 2007 года из-под пера министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Молоткова. На 11 страницах документа прописана будущая история 17 земельных сделок. В списке числятся и крупные компании, кому предварительно согласованы участки. К примеру, холдинговая компания «Лидер» возведет общественно-деловой центр на площади 850 тысяч квадратных метров, в том числе на территории парка имени Лесоводов России. Строительство гостиницы и автосалона компании ООО «Восток-Запад» «заденет» особо охраняемую природную зону «Санаторный лесной парк». ООО «Уралтраст» построит торгово-развлекательный центр вблизи Шувакишского лесного парка.
Как полагает депутат, существуют несколько выходов из сложившейся ситуации: «Во-первых, можно утвердить каждую особо охраняемую зону в виде приложений в действующий областной закон. Во-вторых, внести особо охраняемые природные территории в перечень объектов, не подлежащих отчуждению. Таким образом, любое изменение границ соответствующих земельных участков хотя бы на один сантиметр повлечет пересмотр всего закона через Законодательное собрание. И депутаты смогут контролировать сохранность особо охраняемых природных территорий. В настоящее время юристы прорабатывают возможные варианты».

 

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.