Уголовное дело в отношении менеджеров ПГ «Уралинвестэнерго» передано в суд

По данным следствия, обвиняемые обанкротили несколько предприятий и причинили ущерб в более чем миллиард рублей.

Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО завершено оперативное сопровождение громкого уголовного дела, возбужденного ГСУ при ГУВД по Свердловской области в отношении бывших менеджеров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» Подкорытова П.В., Губина В.А. и руководителей входивших в холдинг предприятий Головко Л.К., Устинова В.М. Они обвиняются в совершении целого ряда тяжких преступлений.
Обвинительное заключение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч.3. ст.174.1УК РФ (легализация (отмывание) преступных доходов), двум эпизодам по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупных размерах, совершенная группой лиц) утверждено прокуратурой Свердловской области.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, указанные лица обвиняются органами следствия в том, что они похитили у ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и ОАО «Уралэлектросетьстрой» имущество общей стоимостью более 250 млн. рублей. Кроме того, в результате деятельности указанных лиц, а также Устинова В.М. деятельность крупнейшего в регионе энергостроительного треста была парализована, а затем фактически прекращена. Все имущество ОАО «Уралэлектросетьстрой» было похищено.
20 мая 2009 года уголовное дело в отношении Головко Л.К., Подкорытова П.В., Губина В.А., Устинова В.М. передано в суд для рассмотрения и вынесения приговора.
Напомним, что по состоянию на 2003 год в холдинг «Уралинвестэнерго» входило 12 предприятий, в том числе, ОАО «Уралэлектросетьстрой», ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод», завод «Строительных и дорожных машин», ОАО «Уральский завод химического машиностроения», ОАО «Уральский компрессорный завод». На этих предприятиях трудилось более 20 тысяч человек. Годовой оборот составлял более 12 млрд. рублей. В начале 2004 года группа менеджеров похитила пакеты акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» и ОАО «Промышленная Группа «Уралинвестэнерго» с целью увода всех активов. Для легализации похищенных активов имущество ряда предприятий было выведено, а сами акционерные общества были обанкрочены либо ликвидированы. В этой преступной деятельности обвиняются менеджеры ОАО ПГ «Уралинвестэнерго» Подкорытов П.В., Губин В.А., а также Тасаков Д.В., Рыжиков А.А., Петров С.В., Бутин В.А., Бурага В.А..
Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества по состоянию на начало 2004 года являлись 35 тысяч жителей региона. В Генеральную прокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.
С учетом данных обстоятельств расследование в отношении менеджеров «Уралинвестэнерго» было взято на особый контроль МВД РФ и Генеральной прокуратурой РФ.
В сентябре 2005 года при попытке вылета в Москву в аэропорту Кольцово были задержаны и впоследствии помещены под стражу Губин и Подкорытов. В задержании принимали участие сотрудники ОМОН и ГИБДД ГУВД Свердловской области.
Другие члены преступной группы (Бурага, Петров, Бутин, Рыжиков, Тасаков) скрылись от следствия и затем были объявлены в федеральный и международный розыск.
В 2007 году по приговору суда Кировского района Екатеринбурга Подкорытов и Губин за хищение акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок 5,5 и 5 лет соответственно.
В 2007 было установлено местонахождение скрывающихся от следствия на территории Украины Бураги, Бутина, Рыжикова и Тасакова и совместно с сотрудниками спецподразделений Украины осуществлено их задержание.
В мае 2008 года была осуществлена экстрадиция указанных лиц на территорию России, где впоследствии им предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.
Проведение следственно-оперативных мероприятий по изобличению в совершенных преступлениях в отношении бывших менеджеров ОАО ПГ «Уралинвестэнерго» продолжается. В отношении них возбуждено восемь уголовных дел, в том числе по ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ст.160 (присвоение), 174.1 (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления), 196 (преднамеренное банкротство) и 199 (неуплата налогов) УК РФ. Общая сумма ущерба по данным уголовным делам превышает 1 млрд. рублей, отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

 

Просмотров: 154

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.