Работников прокуратуры наказали за волокиту в «деле Рейтера»

Антикоррупционный комитет требует расследования незаконной деятельности главы Полевского.

По ходатайству Антикоррупционного комитета по Свердловской области наказаны четыре сотрудника органов правоохраны за грубую волокиту при проверке сведений о коррупции мэра Полевского Виктора Рейтера.
За грубую волокиту и неоднократное вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Полевского городского округа Виктора Рейтера привлечены к дисциплинарной ответственности заместитель руководителя Ревдинского межрайонного следственного отдела Александр Гладких и следователь Сергей Сафронов. За отсутствие надлежащего контроля за их процессуальной деятельностью также наказаны прокурор города Полевского Леонид Сопочкин и его заместитель. Соответствующая информация приводится в официальном ответе в адрес председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева из областной прокуратуры.
Кроме того, поданным пресс-служба Антикоррупционного комитета, исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Владимир Векшин направил руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорю Слабунову требование устранить пробелы, допущенные следователями при проверке действий главы Полевского ГО Виктора Рейтера. Незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра отменены, материалы направлены для организации дополнительной проверки и принятия законного и обоснованного решения.
Как напоминает пресс-служба Антикоррупционного комитета, ранее в распоряжении председателя организации Леонида Андреева оказался проект постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Рейтера по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой местного самоуправления). Выяснилось, что этот документ неоднократно направлялся из Ревдинского межрайонного следственного отдела на согласование в областное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. Однако вопрос о привлечении полевского градоначальника к уголовной ответственности затягивался несколько лет.
О волоките следователей в Антикоррупционный комитет по Свердловской области сообщил житель города, который несколько лет подряд законно пытается получить земельный участок под личное подсобное хозяйство. Он предоставил документы, согласно которым, еще в 2005 году, вскоре после того как Виктор Рейтер стал мэром Полевского, он подписал постановление от 15.09.2005 № 1250 «О предоставлении земельного участка Рейтеру В.Я.», то есть самому себе. Глава муниципалитета постановил предоставить самому себе земельный участок общей площадью 1850 кв.м. в поселке Красная Горка, на улице Северская, 73 (сейчас там возводится особняк мэра). При этом Виктор Рейтер, пользуясь своими должностными полномочиями, отказал в удовлетворении заявлений другим жителям, которые раньше, чем мэр, просили выделить землю по указанному адресу, под предлогом «отсутствия свободных земельных участков». В проекте постановления о возбуждении уголовного дела указано, что глава Полевского ГО «действовал из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы и охраняемым законом интересам общества и государства».
«Есть реальная угроза, что из-за волокиты по «делу Рейтера» умышленно стираются следы возможного должностного преступления,— пояснил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев.— Мы располагаем фотографиями со стройплощадки коттеджа мэра. Видно, что после нашего вмешательства работы на объекте резко приостановились. Рассчитываем, что после дисциплинарных взысканий действия СУ СКП будут столь же оперативными».

 

Просмотров: 212

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Наталья Морковина, свердловский исполком ЕР:

«Многих разговоров бы не состоялось, если бы наша погода на Урале так часто не менялась»

четверг, 18 октября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:55

Студент, устроивший бойню в керченском колледже, интересовался маньяками

Такую информацию со ссылкой на одногруппников Влада Рослякова приводит telegram-канал Mash.

Вчера в 17:53

Уволенный из свердловского правительства чиновник появился на заседании кабмина. Куйвашев попросил его остаться

Александр Высокинский сегодня впервые посетил заседание кабмина в статусе мэра.

Вчера в 17:40

Свердловские власти назвали города, которые могут сорвать выполнение поручения Путина по ликивдации очереди в детсадах

Самая сложная ситуация с созданием дополнительных мест в яслях сложилась в 10 муниципалитетах.