«Изумрудное» дело возвращено в прокуратуру

Суд усмотрел нарушения УПК в собирании доказательств против обвиняемых.

Суд вернул дело о незаконной продаже изумрудов и александритов на сумму более 2,5 миллиона рублей обратно в прокуратуру. Причина — обвинительное заключение составлено с нарушениями Уголовно-процессуального Кодекса РФ, сообщает пресс-служба облсуда.
Напомним, обвиняемыми по делу проходят директор и менеджер Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства Заречного. Они обвиняются в нелегальной продаже партии необработанных изумрудов и александритов (части 1 и 2 статьи 191 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы.
По мнению защиты, драгоценные камни принадлежали частному предпринимателю, с которым у музея есть договор. Предприниматель приобретал камни на законных основаниях и передавал на переработку в музей. Директор музея их только отбирал и оценивал. Сторона обвинения не отрицает законность происхождения камней.
По показаниям одного из обвиняемых, в тот день он проводил оценку камней перед неким «покупателем», который вдруг, бросив деньги, выбежал из помещения музея, после чего туда сразу зашли сотрудники милиции и задержали директора и менеджера музея. Обвинение настаивало, что очевидцем происшедшего был один человек, и именно на основе его информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия, однако установить личность свидетеля и вызвать его в суд не удалось. Поэтому суд не смог проверить показания, положенные в основу обвинительного заключения.
Постановление Заречного районного суда может быть обжаловано в Свердловском областном суде в течение десяти дней. Сейчас обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Они настаивают на своей невиновности и просят прекратить дело.

 

Просмотров: 200

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:12

В Ростовской области органы безопасности пресекли деятельность террористической группы ИГ

Оперативники вышли на террористов по следам ликвидированной в прошлом году ростовской группировки.

Вчера в 17:33

Мэрия Екатеринбурга подала иск о сносе пристроя к торговому центру «Свердловск»

Об этом свидетельствует информация из картотеки арбитражных дел.

Вчера в 17:13

Депутат Госдумы РФ запустил свой канал на Youtube, где рассказывает о трудовых правах и соцгарантиях для работников

Новые выпуски «Кейсы от Ветлужских» стоит жать каждый четверг или пятницу.