Наркополицейские открыли охоту на мак и коноплю

Все посевы и дикорастущие растения, содержащие наркотики, будут уничтожены.

В Свердловской области, как и по всей России, стартовала ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак», цель которой — выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция проводится в два этапа и охватывает период с мая по конец октября.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе управления ФСКН РФ по Свердловской области, на первом этапе операции перед сотрудниками наркоконтроля стоит задача выявления и уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений. Целью второго этапа операции «Мак» является перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области.
Как и в прошлые годы, к участию в проведении данной масштабной операции привлечены подразделения наркоконтроля, силы и средства таможни и ГУВД по Свердловской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия, Приволжско-Уральского военного округа, Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте. Общее руководство и организацию проведения операции осуществляет управление ФСКН РФ по Свердловской области.
В рамках операции «Мак» будут проведены рейды по дачным участкам, объезды сельской местности, рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Особая роль в борьбе с выращиванием наркосодержащих растений отводится главам районных администраций и руководителям фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных посевов мака и конопли на своей территории и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля. Выявленные очаги произрастания таких растений будут уничтожаться.
Кроме того, проводимые правоохранительными органами мероприятия будут направлены на перекрытие каналов поставки гашиша, марихуаны на территорию области из других регионов.
Как напоминают в пресс-службе УФСКН области, согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков.
Так, согласно статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц) наказание составит от трех до восьми лет лишения свободы.
Согласно статье 10.5 КоАП РФ, непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ.
При выявлении фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений можно обратиться в управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, улица Степана Разина, 31.
Телефон дежурной части управления в Екатеринбурге — (343) 251-82-22.
Также информацию можно сообщать по следующим телефонам:
Нижний Тагил — (8-343-5) 25-69-31;
Сухой Лог — (8-343-73) 3-33-80;
Серов — (8-343-14) 2-44-99;
Североуральск — (8-343-10) 2-24-89, 2-37-36;
Первоуральск — (8-343-92) 6-62-28;
Красноуфимск — (8-343-94) 2-25-15;
Каменск-Уральский — (8-343-9) 33-41-41, 31-22-11;
Ирбит — (8-343-55) 3-88-12;
Туринск — 2-33-84;
Тавда — 2-16-14;
Алапаевск — (8-343-46) 2-18-32.

 

Просмотров: 204

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:51

В авиакомпании Победа начались продажи туристических пакетов

До конца текущего года авиакомпания планирует продать свыше 50 тысяч туров.

Сегодня в 10:49

Куйвашев вошел в топ-10 губернаторов-блогеров

СМИ оценили его пост о табличке «город храбрых».

Сегодня в 10:33

Свердловские депутаты внесут изменения в региональную потребительскую корзину

По словам спикера областного парламента Людмилы Бабушкиной, питание жителей региона стало более рациональным.

Сегодня в 10:33

Четыре футболиста «Урала» вошли в символическую сборную второго тура премьер-лиги

Составители рейтинга отметили игру Дениса Кулакова, Романа Емельянова, Отмана Эль Кабира и Владимира Ильина.

Сегодня в 10:13

В Хабаровском крае произошел пожар в детском палаточном лагере

Погиб один ребенок, трое госпитализированы с ожогами.