Энергетики против паводка: героический отчет о спасении плотины

По мнению специалистов, в этом году паводок был интенсивнее, чем раньше.

Энергетики дивизиона «Генерации Урала» (КЭС-Холдинг) подвели итоги работы в период прохождения паводка.
По мнению специалистов, паводок в этом году был интенсивнее, чем в предыдущих.
В соответствии с приказом о мерах обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод на энергообъектах ОАО «ТГК-9» в Свердловской области были в полном объёме выполнены все необходимые мероприятия. Оценено состояние гидроузлов, расчищены водопропускные сооружения и водоотводные каналы, созданы паводковые комиссии, налажена связь с метеорологами и спасателями.
«Паводок в этом году был интенсивнее, чем в прошлых», - отмечают специалисты. Наблюдавшееся в начале апреля бурное снеготаяние в южных и центральных районах Свердловской области привело к интенсивным притокам паводковых вод на Волковском и Егоршинском гидроузлах, и к 3 апреля сформировался пик половодья превысивший прогнозируемые расходы. Приток паводковых вод к Волковскому гидроузлу (Красногорская ТЭЦ) составил 230 м3/сек (прогнозируемый расход в интервале 80 – 180 м3/сек), а к Егоршинскому гидроузлу (Артемовская ТЭЦ) около 23 м3/сек (прогнозируемый расход в интервале 3 – 11 м3/сек).
На Верхотурской ГЭС (единственной гидроэлектростанции в Свердловской области) для приема паводковых вод производилась глубокая сработка водохранилища со сбросом воды через турбины. 2 мая приток воды к створу гидроузла превысил требуемый расход на турбины и начался перелив воды через водосливную плотину. Выработка электроэнергии максимальная: все три гидротурбины станции загружены полностью.
Благодаря слаженной работе энергетиков, несмотря на активный паводок, в зоне ответственности энергообъектов никаких ЧП не допущено. Не возникло проблем, как для местных жителей (в предыдущие годы дома ниже плотины часто «топило», заливало погреба и огороды), так и для энергетиков: ни разрушений дамб, ни поломки оборудования, ни превышения уровня воды в золошлакоотвалах.

Просмотров: 147

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...