В Свердловской области умер мужчина от клещевого энцефалита. Первый случай

Сейчас проходят лечение 71 человек с диагнозом клещевой энцефалит.

В Свердловской области продолжается сезон активности клещей. Уже зарегистрирован первый случай клещевого вирусного энцефалита, который закончился летальным исходом.
Как сообщает Роспотребнадзор по Свердловской области, умерший - мужчина 1937 года рождения, в анамнезе укус клеща в область ключицы, не привит, не получал специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью, в лечебно-профилактическое учреждение обратился через 2 суток от момента заболевания.
По состоянию на 26.05.2009г. официально зарегистрировано 6889 человек, обратившихся в травмпункты лечебно-профилактических учреждений по поводу укусов клещей, в том числе, 1343 человека – дети до 14 лет.
Количество лиц, находящихся на лечении в ЛПУ с предварительным диагнозом клещевой энцефалит составляет 71 человек, в том числе 21 человек - это дети в возрасте до 14 лет (из них 67% - дети до 7 лет, при этом профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита в данной возрастной группе проводятся крайне неудовлетворительно – родители до сих пор надеются на «авось», подвергая смертельной опасности своих детей!).
По данным энтомологического прогноза в сезон 2009 года ожидается очередное циклическое увеличение численности клещей.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью с целью определения дальнейшей тактики. Снятого клеща можно исследовать на зараженность клещевыми инфекциями (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека). Данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», по адресу г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3, в рабочие дни с 8-30 до 11-00 часов и с 14-00 до 15-30 часов. Доставлять клещей необходимо в течение 2-х суток после удаления, при условии их хранения при температуре + 4ºС.
В течение 30 дней с момента укуса клеща или с момента посещения лесного массива/парка необходимо активное наблюдение: при появлении слабости, повышении температуры тела, головной и мышечной болях немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Помните, чем больше времени прошло с момента заболевания до момента госпитализации, тем тяжелее может быть прогноз. Не пытайтесь лечить клещевой энцефалит дома, используя «Йодантипирин», «Анаферон».
Ещё раз напоминаем, что защитить себя от клещевых инфекций возможно с помощью специфических (используются для профилактики клещевого вирусного энцефалита) и неспецифических методов (эффективны, как средства профилактики других клещевых инфекций: иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз).
Специфическая профилактика - проведение профилактических прививок или введение специфического противоклещевого иммуноглобулина при укусе.
Вакцинация – единственный эффективный способ защитить себя от риска развития тяжелых форм и летальных исходов при развитии заболевания клещевого вирусного энцефалита. Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина эффективно только в течение первых 48 часов после укуса клеща, защитное действие снижается через 3-4 недели после введения (за сезон может быть несколько укусов).
К методам неспецифической профилактики относится - защитная одежда, противоклещевые реппеленты, проведение само - и взаимоосмотров каждые 15-20 минут, акарицидные обработки. На территории Свердловской области проведена обработка 511,93 га.
По вопросам профилактики клещевого энцефалита можно обращаться в рабочие дни по телефону: 374-14-80 с 14-00 до 16-00.

Просмотров: 146

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Валерия Сафонова, «Уралочка-НТМК»:

«Скорее всего, в этом году нам не дождаться морского отпуска»

четверг, 04 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:54

Фонд святой Екатерины купил для столицы Урала тридцать машин «скорой помощи»

Все машины должны прибыть в столицу Урала до 1 августа 2020 года.

Вчера в 15:44

Строительство ЕКАДа могут закончить раньше срока

Ранее дорога вокруг города должны была стать кольцевой в 2024 году.

Вчера в 15:12

В Алапаевском районе в лесу возле села разлили нефтепродукты

Прокуратура начала по данному факту проверку.

Вчера в 14:56

В Екатеринбурге стоматологические поликлиники начали плановый прием пациентов

Запись - по телефонам контакт-центров и через сайты медицинских учреждений.