Дом купца Севастьянова снова открыт

Реконструкция длилась шесть месяцев.

Чуть более шести месяцев потребовалось специалистам компании «Атомстройкомплекс» и работникам Екатеринбургского художественного фонда, чтобы восстановить один из ценнейших памятников архитектуры, расположенных на территории Екатеринбурга — дом купца Севастьянова. В ходе работ был проведен капитальный ремонт здания и пристроен новый корпус.
Реконструированный дом Севастьянова сегодня имеет наиболее исторически правдоподобный вид. По сохраненным чертежам и рисункам специалисты «УралНИИпроекта» восстановили архитектурный образ особняка, который в различные годы выглядел по-разному. Для определения исторического облика здания был применен спектральный анализ слоев фасадной штукатурки и в результате, сегодня облик дома Севастьянова отражает его действительные цвета — белый, зеленый и терракотовый.
Вновь реконструированный дом Севастьянова оснащен современными системами коммуникаций и жизнеобеспечения, которые отвечают самым высоким требованиям к административным объектам представительского формата.
Дом Севастьянова включен в список объектов, готовящихся к саммиту ШОС, и запланирован как резиденция президента РФ на время проведения саммита.
Дом уральского предпринимателя Николая Ивановича Севастьянова является единственным образцом готическо-мавританского архитектурного стиля в Урало-Сибирском регионе. Он внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.
Дом Севастья́нова (также известный как Дом профсоюзов) — особняк, построенный в первой четверти XIX на берегу реки Исеть. Дом Севастьянова являет собой характерный пример эклектики в архитектуре. Здание неоднократно перестраивалось. О первом его владельце и архитекторе сведений не сохранилось. В 1860 дом приобрел чиновник горного ведомства Н.И. Севастьянов, который реконструировал его по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева и через несколько лет продал казне. Здание неоднократно перекрашивалось, при этом не всегда соблюдался исторический колор.
Временем постройки дома Севастьянова считается 1866 год, хотя и до этой поры здесь было строение с полукружием ротонды — дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова. Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нем выступали симфонические оркестры, пианисты и так далее.
С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром, здание сохранили. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания было написано «Дом союзов», позже в здании находились многочисленные офисы.
В 2008 году Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом три рубля с изображением дома Севастьянова.
Дом Севастьянова уникален не только своим внешним видом, но и теми рассказами, с которыми связывают его историю, в частности, что его первый владелец, Николай Иванович Севастьянов, планировал украсить крышу ротонды золотом, о чем неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В.А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». В конце концов Севастьянов продал дом Окружному суду.

 

Просмотров: 1801

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.