Восемь группировок скинхедов ликвидировано на Среднем Урале с начала года

В ГУВД области обсудили вопросы борьбы с молодежным экстремизмом.

С начала 2009 года правоохранительные органы Среднего Урала пресекли деятельность восьми группировок скинхедов общей численностью 76 человек. Об этом на заседании коллегии ГУВД по Свердловской области сообщил начальник Центра по борьбе с экстремизмом Андрей Бабченко в ходе обсуждения вопроса о выявлении и пресечении деятельности молодежных неформальных объединений экстремистской направленности.
Как было отмечено на совещании, пресечение деятельности таких молодежных групп предполагает и профилактическую работу в среде этнических и религиозных организаций. Так, в мае этого года сотрудниками ЦПЭ и УФСБ задержан член международной террористической организации — гражданин Республики Таджикистан, у которого при обыске изъята религиозная литература экстремистского характера. А в Асбесте продолжается следствие по факту распространения экстремистской литературы членами секты «Свидетели Иеговы» в 2008 году (ст. 282 УК РФ). Прокуратурой вынесено предупреждение руководителю данной религиозной организации о недопустимости подобной деятельности. Кроме того, в настоящее время расследуется 41 уголовное дело по 37 тяжким и особо тяжким преступлениям экстремистской направленности, совершенными членами ликвидированной свердловскими милиционерами молодежной банды «Фольксштурм».
Вопросам ранней профилактики экстремизма в ГУВД области уделяется большое внимание, отмечают в пресс-службе областного милицейского главка. Регулярно проводятся беседы в школах и иных образовательных учреждениях, разъясняется административная и уголовная ответственность, предусмотренная за экстремистскую деятельность и участие в провокационных акциях. Работа проводится совместно с департаментом по делам молодежи Свердловской области. А за 30 вузами закреплены 16 участковых уполномоченных милиции.
Центром по противодействию экстремизму подготовлены предложения, направленные на заполнение пробелов в законодательстве. В частности, по мнению сотрудников правоохранительных органов, возникла необходимость определения интернета как средства массовой информации. Это позволит более эффективно бороться с распространением во «всемирной паутине» экстремистских призывов и сведений. Другая мера — введение обязательной государственной регистрации общественных и религиозных объединений как непременного условия их функционирования; решение вопроса привлечения специалистов для проведения экспертизы литературы, изъятых магнитных носителей, технических средств.
По словам Андрея Бабченко, в нынешнем году в «работе» экстремистских и других деструктивных организаций наблюдается новая тенденция — акции, ими организуемые, приобрели более «наступательный» и масштабный характер, со стремлением как можно более шире осветить их в СМИ. Цель — собственный PR, особенно в преддверии саммита ШОС, который состоится в Екатеринбурге в середине июня, считает начальник Центра по борьбе с экстремизмом.
В целом же, несмотря на попытки отдельных деструктивных элементов, обстановка на территории Свердловской области остается стабильной и контролируемой, отметили на коллегии ГУВД.
Начальник ГУВД области Михаил Никитин поставил руководителям горрайорганов задачи по активизации работы по противодействию и профилактике экстремизма, особенно в молодежной среде, чтобы не допустить перерастания протестных настроений людей в противоправные действия. Необходимо также «выбить» финансовую базу из-под экстремистов всех мастей — и политических, и религиозных, «подпитывающую» их, для чего следует выявлять и пресекать деятельность фирм-однодневок, через которые проходят денежные потоки, иногда из-за рубежа.

 

Просмотров: 406

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.