В ходе операции «Нелегальный мигрант» возбуждено 159 уголовных дел в отношении иностранцев

По официальной статистике, на территории области сейчас проживают 300 тысяч иностранцев.

В Свердловской области наблюдается четкое разделение сфер труда между гастарбайтерами. Так, согласно данным, озвученным на состоявшемся накануне заседании коллегии ГУВД области, таджики и узбеки заняты главным образом в строительстве, киргизы — в транспортных перевозках, китайцы активно осваивают торговую нишу, ранее традиционно занимаемую выходцами с Кавказа, причем в дальнейшем вкладывая прибыль в сельское хозяйство.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области, в нынешнем году областным управлением Федеральной миграционной службы поставлено на учет 69 тысяч иностранных граждан, причем трудовую деятельность как цель пребывания в России указали только 33 тысячи из них. Всего же, только по официальной статистике, в городах и сельской местности Среднего Урала находится около 300 тысяч иностранцев. Из них 27% — граждане Таджикистана, 18% — Узбекистана, 10% — Китая, 8,2% — Киргизии. Основные сферы, где трудятся иностранные рабочие, — строительство (38%), оптово-розничная торговля (17%), обрабатывающее производство (12%), транспорт и связь (10%), коммунальные услуги (6%), сельское хозяйство (2%).
Как было отмечено на коллегии, для правоохранительных органов главную сложность представляет замкнутость диаспор, их нежелание привлекать милицию для разрешения внутренних конфликтов, что порождает латентную преступность. Способствуют нарушениям закона и предприниматели, нанимающие рабочую силу из-за рубежа. Так, при максимальной потребности региона в 100 тысячах иностранных рабочих предпринимателями затребовано квот на 137 тысяч, а на 2010 год — на 262 тысячи. Хотя правительство области накануне приняло решение о снижении этих квот в два раза, представители бизнеса активно отстаивают свои интересы, но при этом не стремятся защитить право на труд 100 тысяч безработных из числа коренного населения Среднего Урала. Все это способно спровоцировать конфликты на межнациональной почве, опасаются в ГУВД области.
Тем не менее, милиция Свердловской области готова к любому развитию событий, отмечают в пресс-службе ГУВД. Так, в этом году прошло уже четыре операции «Нелегальный мигрант», направленных на выявление незаконно пребывающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и работодателей, нарушающих законодательство в сфере миграционных отношений. Последняя из них проходит на территории региона с 20 по 29 мая. На сегодняшний день уже проверено 4829 работодателей и 9798 иностранных рабочих. К административной ответственности привлечено 3710 человек. Возбуждено 159 уголовных дел, в основном по статьям 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») и 160 («Хищение чужого имущества») УК РФ. В административном порядке за пределы РФ выдворено 142 иностранца.

 

Просмотров: 144

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:12

В Екатеринбурге водитель KIA Sportage сбил 13-летнюю девочку

С ушибами подросток был госпитализирован.

Сегодня в 13:11

Екатеринбуржцы начали собирать подписи за отставку ректора УрГЭУ Силина

Петицию отправят губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Сегодня в 12:57

Как развить свой телеграм-канал и не запутаться в beauty-новинках

20 и 21 сентября в Екатеринбурге пройдут лекции популярных московских блогеров.

Сегодня в 12:43

Полицейские задержали якутского шамана Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина»

Бурятские шаманы из сообщества «Тэнгэри» пытались его остановить.

Сегодня в 12:30

В 2020 году в Махнево планируют построить новый мост

Областные власти обещали помочь в привлечении подрядчиков и обеспечении строительными материалами.