Письмо Медведеву. Екатеринбуржцы готовят к саммиту ШОС акцию против точечной застройки

Жители пятиэтажек по улицам Новаторов и Коммунистической отстаивают свои права.

Жители пяти многоквартирных пятиэтажных домов по улицам Новаторов №№ 9,11,13 и Коммунистической, №№ 8,10 (более 400 квартир), намерены обратиться с жалобой к Президенту РФ. Они просят его остановить точечную застройку, которая уродует их двор. Жители города готовы идти на любые меры, в том числе организацию публичной акции протеста перед саммитом ШОС.
По словам жильцов, во дворе, где созданы все условия для игр, отдыха и развития детей (а именно: спортивный корт, детские площадки и клуб «Искра»), хотят построить два 12-тиэтажных дома с подземными паркингами. Точечную застройку намерено осуществить ЗАО ЮИТ «Уралстрой», получившее поддержку администрации Екатеринбурга. Добиться справедливости у жильцов пока не получается.
О том, что в их дворе вырастут многоэтажки, жители узнали случайно в начале марта 2008 года от работников инженерно-изыскательской партии, проводившей бурение скважин во дворе. Жители домов, на 90% являющиеся собственниками квартир, молчать не стали. Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ, им принадлежит на праве общей долевой собственности, помимо жилых помещений в доме, также и земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен дом, то есть — двор. На территории двора, как уже упоминалось выше, располагаются спортивный корт, детские спортивно-игровые площадки, трансформаторная подстанция, газовый распределительный пункт, гаражный комплекс, автостоянка и места для парковки автомобилей. Все коммуникации также находятся на территории двора.
Обратившись в прокуратуру и администрацию Екатеринбурга, жители пятиэтажек узнали, что 31 октября 2006 года вышло постановление главы города Аркадия Чернецкого №1807 «Об утверждении проекта границ земельного участка в квартале улиц Коммунистической—Ломоносова—Новаторов площадью 4062 кв.м., расположенного на данной придомовой территории». А 29 июня 2007 года на основании еще одного постановления главы города №2367 от 25 мая 2007 года «О проведении торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного в квартале улиц Коммунистическая—Ломоносова—Новаторов» был проведен аукцион. Участвовало в этом аукционе, по словам жильцов, только ЗАО «ЮИТ Уралстрой», которое и получило право на аренду данного земельного участка.
Органы местного самоуправления не информировали население о возможном или предстоящем предоставлении земель для строительства. Жильцы домов уверены, что их намеренно лишили права участвовать в решении вопросов, затрагивающих их интересы.
Строительство высотных домов на этом земельном участке резко ухудшит условия проживания более 1000 людей, заявляют жители многоэтажек по Новаторов и Коммунистической. По их словам, почти все квартиры лишатся солнечного света, не будет мест отдыха, игровых и спортивных площадок для детей. Даже побегать детям будет негде, только по парковке — с риском попасть под колеса автомобилей. Это уже не говоря о нагрузках, которые будут испытывать действующие коммуникации, а также о том, что такие жизненно-важные службы как скорая медицинская помощь и пожарная будут испытывать огромные затруднения при въезде и перемещении во дворе.
Как сообщили жильцы дома, Екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области отказывает ЗАО ЮИТ «Уралстрой» в отводе земельного участка для многоэтажных высотных домов с подземными гаражами по улица Коммунистическая—Ломоносова—Новаторов, так как это нарушает санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
«Жители домов, подобных нашему (а их немало в нашем городе), сопротивляются администрации города и застройщикам, как могут. Проводят городские митинги, демонстрации, пикеты и обращаются за помощью к тем же чиновникам и властям, с согласия которых и проводятся «точечные застройки,— рассказывают представители инициативной группы домов по ул. Новаторов №№ 9,11,13 и ул. Коммунистическая №№  8,10.— Подробное письмо с просьбой запретить в нашем дворе строительство двух домов мы отправляем Президенту, полномочному представителю Президента, председателю партии «Единая Россия» и другим представителям власти. Также мы обращаемся за помощью к СМИ. Все документы, имеющиеся у нас и подтверждающие наши права, а также фото, демонстрирующие «точечный беспредел» во дворах Екатеринбурга, мы также вложим в это письмо и предоставим СМИ.
С марта 2008 года мы неоднократно обращались во все инстанции района, города, области, а также в прокуратуру и в представительство «Единой России», но, к большому сожалению, везде одна отписка — обращайтесь в суд. С обращения в суд мы и начали тяжбу с администрацией города, чтобы отстоять свои права собственников, но пока не нашли такого судьи, который захотел бы справедливо судить. Судебных заседаний было много, но все судьи на стороне администрации. А нас, собственников, толком и не выслушивали, не брали во внимание документы, доказывающие нашу правоту, только посмеивались над нами. Законодательные и нормативные акты для них — не закон. Так, областной суд разрешил ЗАО «ЮИТ Уралстрой» проводить изыскательские работы. А это уже начало строительных работ».
Самое интересное, что напротив дома № 11 со стороны ул. Новаторов находится неблагоустроенный частный сектор, построенный «Уралмашем» еще в конце сороковых — начале пятидесятых годов прошлого века. Жители этих домов много лет ждут благоустроенного жилья. ЗАО «ЮИТ Уралстрой» могло бы проявить гражданскую позицию и благоустроить целый квартал города. Но для застройщиков «освоить» готовый двор пустой двор выгоднее, чем снести старый частный сектор.
Отметим, что Орджоникидзевский район застроен 40-50 лет назад типовыми многоквартирными пятиэтажными домами. Дома строились согласно действующим градостроительным нормам, с уютными дворами, спортивными кортами, детскими площадками и зелеными насаждениями. Сейчас проживают в таких домах в основном ветераны труда и Великой Отечественной войны, труженики тыла, их дети и внуки.

  
 
Так выглядит двор сейчас 

  
 
А так он будет выглядеть после застройки 

  
 
Проект застройки. Согласно ему, всё выглядит очень красиво, однако на самом деле будущая многоэтажка просто не вписывается по размерам во двор. На этом плане расстояния между новостройкой и старыми домами сильно преувеличены, считают жильцы. 


Просмотров: 421

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.