Митинг памяти жертв политических репрессий пройдет 6 июня

К мемориалу на 12-м километре Московского тракта граждан повезут бесплатные автобусы.

6 июня на Мемориале памяти жертв политических репрессий состоится традиционный митинг и гражданская панихида. Бесплатные автобусы традиционно повезут горожан от администрации Екатеринбурга в 12.00.
В этот день на мемориале соберутся те, кто на себе испытал все тяготы тоталитарного режима, дети и внуки «врагов народа». Приедут не только екатеринбуржцы, но и жители других городов и областей. Администрацией города оказаны помощь и поддержка Ассоциации жертв политических репрессий в подготовке данного мероприятия. Традиционно, на мероприятии соберутся глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, его заместители, главы районных администраций, руководители Екатеринбургской городской думы.
Для организации выезда на мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие родственников погибших на 12-й км Московского тракта. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета. Многие пожилые родственники погибших в этот день имеют единственную возможность посетить их могилы.
Как сообщает пресс-служба администрации города, в Екатеринбурге проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных). В основном это пострадавшие от сталинских репрессий (1930-1940 годы).
Начиная с 1991 года, в Екатеринбурге ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Традиционно два раза в год администрацией города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников погибших в годы репрессий на 12-й км Московского тракта.
Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление главы Екатеринбурга об открытии уникального мемориального комплекса на 12-м км Московского тракта подписано в 1993 году. Открытие мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах, установленных на мемориале, выбиты фамилии, даты рождения и смерти более 18500 репрессированных — жителей Свердловской и Пермской областей. В июне 2003 года при поддержке администрации города на мемориале открылся памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

 

Просмотров: 191

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Янецкая, художник:

«Предлагаю бросать все и идти пинать листья»

вторник, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:22

В выборе площадки для храма святой Екатерины смогут поучаствовать 800 тысяч человек

Именно столько опросных листов заготовили в администрации Екатеринбурга.

Сегодня в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Сегодня в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.