Химики УрГУ выиграли 12 млн. рублей

На разработку устройств для производства экологически чистой энергии.

Двенадцать миллионов рублей получат в 2009-2011 году ученые химического факультета Уральского государственного университета имени А.М.Горького на разработку электрохимических устройств, необходимых для производства экологически чистой энергии и защиты окружающей среды от вредных выбросов. Как сообщает пресс-служба вуза, химики УрГУ выиграли конкурс на реализацию проекта в рамках федеральной программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
«Победа в конкурсе вновь подтверждает научный потенциал наших химиков, ведь условием финансирования проекта является гарантия высокого качества исследований,— отмечает проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев.— Коллектив факультета объединяет как опытных специалистов, так и молодых перспективных исследователей и заинтересованных студентов. А мощная экспериментальная база факультета позволяет проводить необходимые исследования и разрабатывать лабораторные образцы продукции».
Ядро исследовательского коллектива составляют ученые признанной в мировом масштабе школы химии твердого тела, развивающейся в УрГУ. Ее основатель заслуженный деятель науки РФ Владимир Жуковский является руководителем проекта, точное название которого — «Ультрадисперсные оксидные материалы для мембран и каталитических систем». Вместе с Владимиром Жуковским концепцию проекта разрабатывали доктор химических наук Владимир Черепанов, доценты химического факультета Елена Буянова и Ирина Анимица. Партнером УрГУ в реализации проекта выступит Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН.
Проект посвящен разработке материалов нового поколения для керамических мембран и катализаторов. Керамические мембраны применяются для создания топливных элементов, преобразующих химическую энергию в электрическую без ущерба для окружающей среды. Катализаторы позволяют защитить атмосферу от выбросов токсичных веществ. Сферы применения мембран и катализаторов включают теплоэнергетику, металлургию, машиностроение, химическую индустрию. Среди предприятий, заинтересованных в реализации проекта — Уральский электрохимический комбинат и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).
До сих пор широкое внедрение подобных мембран в производстве сдерживалось низкой совместимостью материалов в электрохимических устройствах. Именно эту проблему и позволит решить накопленный химиками УрГУ опыт создания сложных материалов с заданными свойствами, в том числе с помощью современных нанотехнологий.
По итогам проекта будут получены и апробированы образцы керамических мембран и катализаторов с уникальными характеристиками, а также прототипы топливных элементов. Эти образцы будут использоваться для внедрения разработок в промышленное производство. Также планируется подготовка междисциплинарных учебных курсов для студентов и аспирантов УрГУ, специализирующихся в области химии и электрохимии оксидных систем, нанотехнологий, современного материаловедения.

 

Просмотров: 150

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.