Депутаты Госдумы опасаются «сращивания правозащитников с криминалом»

Арестованному в Екатеринбурге Алексею Соколову может грозить новая статья УК.

Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев сегодня, 11 июня, провел очередную видеоконференция в режиме он-лайн. В ее работе приняли участие заместители главы МВД, члены комитета Госдумы РФ по безопасности (в том числе Владимир Васильев, Александр Гуров, Анатолий Куликов, Любовь Слизка). Совещание было посвящено активизации борьбы с преступлениями коррупционной направленности, в том числе в органах внутренних дел, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Диалог по этой злободневной теме вышел весьма конструктивным. О состоянии дел с личным составом российской милиции доложили начальник Департамента собственной безопасности МВД РФ Юрий Драгунцов и руководитель Департамента по кадровому обеспечению МВД РФ Владимир Кикоть. Вопросы самоочищения милицейских рядов активно обсуждались на протяжении всей видеоконференции, которую в режиме реального времени могли смотреть и слушать все руководители МВД—ГУВД всех субъектов России, в том числе руководство ГУВД по Свердловской области и Среднеуральского УВД на транспорте.
На конференции выступил депутат Госдумы РФ Сергей Абельцев. Он, в частности, подчеркнул, что ситуация по дискриминации в СМИ сотрудников милиции напоминает ему 1990-е годы: «Тогда точно так же происходила подмена понятий. Основная задача МВД — борьба с преступностью, и об этом нельзя забывать. Я очень боюсь того, что борьба с коррупцией в рядах МВД превратится в борьбу с личным составом… 90% негатива о милиции в СМИ — это заказные материалы. Вам, Рашид Гумарович, необходимо сплотить личный состав… Я очень боюсь, что это какая-то заказная кампания по дискредитации органов внутренних дел. Майор Евсюков — это не весь личный состав МВД России, это частный случай».
Также депутат Абельцев выразил опасения, что в последнее время наблюдается тенденция по сращиванию отдельных членов правозащитного движения с уголовным миром. «Это может привести к таким же трагическим событиям, как в предреволюционное время в начале ХХ века,— заявил Сергей Абельцев.— Тогда большевики, находясь в меньшинстве и пребывая за границей, опирались на тех, кто сидел в тюрьмах. Необходимо, чтобы были приняты более активные меры противодействия сращиванию правозащитников с криминалом».
Ответ главы МВД Рашида Нургалиева на эту речь последовал незамедлительно: «Я благодарен за то, что вы сказали. Мы знаем свои честь и достоинство, знаем всех руководителей в регионах, их чувство ответственности и уровень профессионализма. Никаких вопросов, связанных с ослаблением адекватности принимаемых мер, не рассматривалось и не будет рассматриваться. Хотя вы правы — попытки расшатывания системы имеют место быть».
По словам пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, также Сергей Абельцев заострил внимание присутствующих на задержании в Екатеринбурге правозащитника Алексей Соколова, ранее судимого за тяжкое преступление.
Отметим, что Сергей Абельцев недавно направил в адрес директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина официальный запрос, касающийся, в частности, все того же Алексея Соколова. Приводим текст запроса:
«10 июня 2008 года в Москве, в Центральном доме журналиста, так называемыми правозащитниками была организована пресс-конференция, посвященная событиям в ИК-1 города Копейска. Я должен был выступать на этой пресс-конференции с информацией о состоянии дел и направлениях развития Федеральной службы исполнения наказания РФ. К сожалению, когда я начал свое выступление, группа «правозащитников» из среды уголовников, специально прибывшая из Екатеринбурга, забросала меня сырыми куриными яйцами. Один из организаторов и участников пресс-конференции — А.В. Соколов, руководитель СООО «Правовая основа» — угрожал мне убийством, выкрикивая в мой адрес буквально следующее: «Я тебе голову отрежу» (свидетели события имеются). Из СМИ я узнал, что в Екатеринбурге 13 мая с.г. следственно-оперативной группой за совершение преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.162 УК РФ, Алексей Соколов был задержан. Учитывая особую общественную и государственную опасность деяний гражданина Соколова в виде угрозы покушения на жизнь государственного должностного лица — депутата Государственной Думы РФ — прошу считать данное обращение моим официальным заявлением о совершении А.Соколовым преступления и приобщить его к остальным материалам уголовного дела.
А ведь эти люди называют себя правозащитниками! Какое же право они защищают? Право публично оскорблять законопослушного гражданина? Право глумиться над членом российского парламента? Право доставлять человеку физические страдания и боль? Право безнаказанно лишать его личного имущества, пусть даже и костюма? Право угрожать убийством, как это сделал по окончании пресс-конференции А.Соколов? Достаточно лишь обратиться к «послужному списку» организаторов и участников данной пресс-конференции, чтобы получить наглядное представление об их истинном лице. Гладков Владимир Михайлович, 1956 года рождения, недавно освободился из СИЗО-1 Красноярского края. Скогорев Юрий Николаевич, 1972 года рождения, осужден 10 сентября 1993 года Копейским городским судом на шесть лет с конфискацией имущества по статьям 206, 145 и 144 УК РСФСР. Освободился 19 января 1999 года. 27 декабря 1999 года тем же судом вновь осужден по статье 228 УК РФ на один год условно. 3 октября 2000 года тем же судом осужден по статье 162 УК РФ на девять лет с конфискацией имущества. Отбывал наказание в колонии особого режима. Соколов Алексей Вениаминович, 1973 года рождения, 10 сентября 1992 года Ленинским судом Екатеринбурга осужден по статье 148 УК РФ на три года условно. 25 июля 1994 года Кировским судом Екатеринбурга осужден по статьям 146 и 218 УК РФ на шесть лет и шесть месяцев лишения свободы. Имеет двух неоднократно судимых братьев — Олега и Александра, один из которых, Александр, в настоящее время находится в СИЗО Екатеринбурга по обвинению в особо тяжком преступлении — разбое.
Этот сплоченный коллектив, представляющий собой сплав матерых уголовников и неоднократно судимых «правозащитников», публично и абсолютно безнаказанно осуществляет противозаконные действия, отлично спланированные и организованные, и имеющие целью подрыв доверия к власти в стране, одним из гарантов которой является пенитенциарная система, деморализацию личного состава Федеральной службы исполнения наказаний.
В связи с изложенным, а также учитывая особую общественную и государственную опасность этой группировки, прошу вас предпринять в отношении указанных лиц соответствующие меры реагирования и возбудить уголовные дела, в том числе по фактам клеветы и угрозы убийством депутату Государственной Думы, и приобщить запрос к остальным материалам уголовного дела».
По данным пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых, этот официальный запрос депутата Госдумы Сергея Абельцева поступил и в адрес ГУВД области для рассмотрения и принятия решения в соответствии с УПК РФ.

Просмотров: 292

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Дом Горсовета №5, пострадавший из-за серьезного пожара, восстановят за 4 миллиона рублей

Мэрия Екатеринбурга объявила поиск подрядчика на ремонт объекта культурного наследия.

Сегодня в 16:21

Лавров: власти США нацелены на сдерживание развития отношений России и Китая

Американские власти стремятся разрушать международные объединения и региональные интеграции без из контроля.

Сегодня в 16:16

Власти США отказываются от любых предложений по запрету размещения оружия в космосе

Лавров: в Вашингтоне уже готовы отказаться от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Сегодня в 16:15

Эксперт назвал признаки опухолей головного мозга

Успешное медико-хирургическое воздействие на это заболевание вполне реально.

Сегодня в 16:13

В Счетной палате РФ проверили работу служб медико-социальной экспертизы

Проверка выявила неэффективность использования дорогого диагностического оборудования.