Прокуратура опротестовала 286 нормативных актов с признаками коррупциогенности

Надзорные органы нашли в документах лазейки для нечистоплотных чиновников.

Органами прокуратуры Свердловской области в текущем году на предмет коррупциогенности проверено несколько тысяч нормативных правовых актов и их проектов. При этом в 286 документах выявлены факторы, которые могут способствовать правонарушениям коррупционной направленности, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
На данные акты прокурорами принесены протесты. Так, прокуратурой области опротестовано постановление правительства Свердловской области от 03.03.2008 года «О Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области».
Основанием для принесения протеста стало то, что утвержденным данным постановлением положением на указанный департамент были возложены полномочия, которые прописывались в «старой» редакции Федерального закона «О животном мире». Тогда как на момент принятия правительством области этого постановления действовала уже новая редакция ФЗ «О животном мире», частично изменившая полномочия, переданные органам государственной власти субъектов РФ.
В связи с этим в утвержденном постановлением правительства положении не нашли своего отражения нормы об организации регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. А наличие пробела в правовом регулировании является признаком несовершенства правовых норм, создающим условия для совершения коррупционных правонарушений.
В настоящее время протест прокуратуры области находится на рассмотрении председателя правительства Свердловской области.
Вместе с тем необходимо отметить, что из 218 внесенных органами прокуратуры в текущем году протестов на содержащие признаки коррупциогенности нормативные правовые акты рассмотрено и удовлетворено уже 170 актов реагирования.
Кроме того, в рамках надзорной деятельности в данной сфере прокуратурой приняты и другие меры реагирования. В частности, внесено три представления, в суды направлено семь заявлений о коррупциогенности правовых актов, в адрес исполнительных и представительных органов власти направлено 52 информации о наличии коррупциогенных факторов.

Просмотров: 201

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Гранкина, студентка РАНХиГС:

«Обожаю, когда сбываются прогнозы погоды»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+10
+10
+20
+20
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 10:40

«Автомобилист» одержал волевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком»

Дублем в составе «шоферов» отметился Найджел Доус.

13 сентября 2019 в 20:34

Киножор в «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема»!

Невероятное предложение для всех любителей кино.

13 сентября 2019 в 16:54

На Эльмаше изменится схема движения общественного транспорта

Связано это с демонтажем перехода на перекрестке Фронтовых бригад и Старых Большевиков.

13 сентября 2019 в 16:21

На этой неделе рубль будет оставаться под давлением евро и доллара

Политика ЕЦБ и ураган «Дориан» могут повлиять на укрепление рубля.