Прокуратура опротестовала 286 нормативных актов с признаками коррупциогенности

Надзорные органы нашли в документах лазейки для нечистоплотных чиновников.

Органами прокуратуры Свердловской области в текущем году на предмет коррупциогенности проверено несколько тысяч нормативных правовых актов и их проектов. При этом в 286 документах выявлены факторы, которые могут способствовать правонарушениям коррупционной направленности, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
На данные акты прокурорами принесены протесты. Так, прокуратурой области опротестовано постановление правительства Свердловской области от 03.03.2008 года «О Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области».
Основанием для принесения протеста стало то, что утвержденным данным постановлением положением на указанный департамент были возложены полномочия, которые прописывались в «старой» редакции Федерального закона «О животном мире». Тогда как на момент принятия правительством области этого постановления действовала уже новая редакция ФЗ «О животном мире», частично изменившая полномочия, переданные органам государственной власти субъектов РФ.
В связи с этим в утвержденном постановлением правительства положении не нашли своего отражения нормы об организации регулирования рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. А наличие пробела в правовом регулировании является признаком несовершенства правовых норм, создающим условия для совершения коррупционных правонарушений.
В настоящее время протест прокуратуры области находится на рассмотрении председателя правительства Свердловской области.
Вместе с тем необходимо отметить, что из 218 внесенных органами прокуратуры в текущем году протестов на содержащие признаки коррупциогенности нормативные правовые акты рассмотрено и удовлетворено уже 170 актов реагирования.
Кроме того, в рамках надзорной деятельности в данной сфере прокуратурой приняты и другие меры реагирования. В частности, внесено три представления, в суды направлено семь заявлений о коррупциогенности правовых актов, в адрес исполнительных и представительных органов власти направлено 52 информации о наличии коррупциогенных факторов.

Просмотров: 227

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

суббота, 28 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:12

Северный автовокзал не стал исполнять указ о закрытии общепита

На территории объекта по-прежнему открыты буфет и кафе.

Вчера в 17:14

Коронавирус оставил Тимати без бизнеса в Екатеринбурге

Закрылось его заведение Black Star Burger.

Вчера в 16:59

«Гипербола» записала ролик для посетителей перед «девятидневным карантином»

Сотрудники магазина заявили, что дефицита товаров нет.

Вчера в 15:51

Последних больных коронавирусом в Свердловской области выявят на следующей неделе

В мире ситуация с заболеванием развивается по неблагоприятному сценарию.

Вчера в 15:39

ЦПКиО закрывается на время карантина

С 28 по 5 апреля большинству жителей города рекомендовали находиться дома.