Екатеринбуржцы не спешат получать бесплатный Паспорт Здоровья

Мэр города посоветовал чиновникам активизировать работу с работодателями.

Сегодня екатеринбургские чиновники озвучили отчет о ходе диспансеризации 2009 года, а также итоги 2008-го года. Как и в прошлом году, в 2009 дополнительная диспансеризация проводится независимо от возраста и места работы. Основным отличием стало то, что в этот раз обследование проводится 5 врачами-специалистами, в том числе такими востребованными как невролог, гинеколог и хирург. Добавились и новые лабораторные методы исследования, среди них - направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, когда болезнь можно вылечить. Еще одним нововведением стал Паспорт здоровья, который выдается каждому обследуемому по окончанию осмотра.
В этот документ заносятся все результаты осмотра, которые могут понадобиться человеку при последующих посещениях врачей. Паспорта здоровья выдаются населению бесплатно – их бланки были закуплены за счет средств городского бюджета и распределены между поликлиниками, задействованными в диспансеризации.
Отметим, что дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в масштабах всей страны, деньги на нее выделяет государство. Но, к сожалению, в этом году, несмотря на возможность бесплатно проконсультироваться у врачей, многие жители Екатеринбурга, а также иногородние граждане, работающие на территории нашего города, и работодатели не торопятся воспользоваться этим предложением. По словам Александра Прудкова, у руководителей организаций нет заинтересованности в прохождении их подчиненными осмотров, а из-за неурегулированной правовой базы обязать их к направлению на диспансеризацию работников нельзя. С другой стороны, нацпроект «Здоровье» - государственная программа, и работодатель своим отказом участвовать в ней нарушает интересы не только сотрудников организации, но и государства.
Так как обследование проходит по территориально-производственному принципу, то поликлиники принимают людей по спискам предприятий, находящихся в их административном районе. От руководителей требуется лишь заявка в районный штаб и список сотрудников. Чтобы сделать заявку, необходимо по телефону связаться с администрацией района, на территории которого располагается организация, или обратиться к главврачу районной поликлиники. После предоставления списка сотрудников руководители организации и медицинского учреждения согласовывают график и даты проведения осмотров. В среднем, каждого сотрудника нужно будет отпустить с работы всего 2 раза на 2-3 часа. Некоторые медицинские учреждения идут на встречу работодателям и проводят осмотры в субботу. Повторим, что проект финансируется из федерального бюджета, поэтому никаких денежных затрат работодатель не несет.
Подводя итоги совещания, Аркадий Чернецкий поставил задачу перед городским и районными штабами по диспансеризации активизировать работу с руководителями организаций, чтобы планируемое количество населения – более 47 тысяч человек – прошли осмотр. Управление здравоохранения в свою очередь должно обеспечить координацию работы всех муниципальных учреждений здравоохранения, участвующих в дополнительной диспансеризации, максимальное получение информации от ведомственных учреждений здравоохранения, проводящих обследования, а также налаживание взаимодействия с ТФОМС, Фондом социального страхования и Роспотребнадзором.

Просмотров: 118

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:20

Опрос по площадке для храма святой Екатерины могут перенести еще на год

Это произойдет, если в нем примет участие слишком мало народу.

Сегодня в 13:45

Кенгуру Вольтик из екатеринбургского зоопарка «влюбился» в юннатку Женечку. ZOOJUST

Школьница начала ходить в кружок 2,5 года назад.

Сегодня в 13:14

Лавров: Вашингтон начал размещать оружие в космосе

В США отказываются рассматривать предложения по мораторию на вооружения в космосе.

Сегодня в 13:08

С появлением первой электростанции с восьмигранной трубой в конце XIX века в Екатеринбурге начали отказываться от керосиновых фонарей

Кирпичный объект с элементами модерна построен по заказу купца Андрея Елтышева и инженера-механика Николая Яковлева.

Сегодня в 13:05

«Кросс наций» в Екатеринбурге откроет министр спорта РФ Павел Колобков

Участие чиновника в VIP-забеге подтвердили в администрации уральской столицы.