Областной прокурор недоволен результатами борьбы с коррупцией

По его словам, в основном к ответственности привлекаются работники среднего и низового звеньев власти.

Вопросы борьбы с коррупцией были рассмотрены 18 июня на совместном заседании Координационного совещания руководителей правоохранительных органов области, которое прошло под председательством прокурора Свердловской области Юрия Пономарева.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, на совещании были озвучены итоги деятельности региональных структур правопорядка по противодействию коррупции за 5 месяцев 2009 года. Так, количество выявленных коррупционных преступлений выросло на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 554. В суды  в текущем году направлено 233 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 283 обвиняемых, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Прокурорами в адрес различных должностных лиц внесено более 300 представлений (к дисциплинарной ответственности по ним привлечено 228 лиц), возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, 70 должностным лицам объявлены письменные предостережения о недопустимости нарушения закона, принесено 202 протеста на незаконные нормативные акты, в суды направлено 51 заявление.
Вместе с тем прокурор области отметил, что, несмотря на ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, по большинству уголовных дел коррупционной направленности по-прежнему привлекаются к ответственности сотрудники среднего и низового звеньев органов государственной и муниципальной власти, рядовые сотрудники правоохранительных органов.
Меньше стало регистрироваться случаев взяточничества, что, в частности, препятствует развертыванию мероприятий по эффективному противодействию коррупции. Во многом снижение этого показателя связано с ненадлежащей организацией оперативно-розыскной деятельности.
В связи с этим в ходе заседания прокурор области подверг жесткой критике недостаточно хорошую работу управлений внутренних дел Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также прокурора Екатеринбурга и некоторых горрайпрокуратур.
Кроме того, были высказаны претензии в адрес следственных органов, которые в ряде случаев ненадлежаще осуществляют расследование уголовных дел, допускают волокиту.
По итогам Координационного совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и прокуратуры по вопросам противодействия коррупции. Даны конкретные рекомендации следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области и органам внутренних дел.
Подводя итоги совещания, Юрий Пономарев отметил, что принимаемые меры по борьбе с коррупцией будут находиться на особом контроле.

 

Просмотров: 255

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Елизавета Силаева:

«Люблю весну, она, покой даря, порывом ветра налетает на тебя»

среда, 01 апреля

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:15

В Минопромторге назвали дату проведения ИННОПРОМа

Выставку перенесли на лето 2021 года.

Вчера в 23:17

Свердловское правительство «попросило» жителей оставаться дома

В центре Екатеринбурга устроили акцию в связи с коронавирусом.

Вчера в 23:03

JustMedia.ru узнал, проверяется ли главврач 40-й больницы на COVID-19

В оперативном штабе нам уточнили, что Александр Прудков не лечит инфекционных больных.

Вчера в 22:36

В Екатеринбурге введут QR-коды, чтобы следить за жителями

Уральская столица идет по примеру Москвы.