Дело в отношении лидера местной ячейки НБП направлено в суд

Алексею Никифорову предъявлено обвинение в участии в экстремистской организации.

Центром по противодействию экстремизму ОРБ ГУ МВД России по УрФО года пресечена противозаконная деятельность лидера Свердловского регионального отделения запрещенной «Национал-большевистской партии» (НБП) Алексея Никифорова 1985 года рождения.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, установлено, что задержанный возглавил Свердловское региональное отделение НБП в ноябре 2006 года, после чего активно осуществлял пропагандистскую работу по вербовке и вовлечению в ряды партии новых участников. В состав региональной ячейки запрещенной НБП, возглавляемой Никифоровым, входило около 18 человек.
В целях популяризации идеологии запрещенной организации, Никифоров принимал активное участие в протестных акциях в Екатеринбурге и других городах субъектов Уральского федерального округа, проводил пропагандистскую работу среди молодежи, в том числе в среднеспециальных и высших учебных заведениях, призывал учащихся к участию в противоправных акциях на территории Свердловской и Челябинской областей.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий также установлено, что Алексей Никифоров неоднократно принимал участие в проведении «Марша несогласных» в Москве, наносил на ограждения домов надписи экстремистского толка, содержащие призывы к свержению Правительства Российской Федерации, размещал наглядную агитацию в виде растяжки с надписью: «Хватит Путина!».
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ОРБ ГУ МВД России по УрФО и управления ФСБ по Свердловской области изъяли большое количество печатных агитационных материалов, в том числе их электронные аналоги (газеты НБП «Рабочая борьба», «Лимонка», брошюра Э.Лимонова «Моим соратникам»), которые задержанный намеревался распространить во время проведения протестных митингов.
По материалам оперативных подразделений ОРБ ГУ МВД России по УрФО и УФСБ по Свердловской области следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
В настоящее время Алексею Никифорову избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
16 июня текущего года Никифоров согласился с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282.2 УК РФ.
17 июня 2009 года уголовное дело по обвинению А.В. Никифорова направлено в суд.

 

Просмотров: 156

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

четверг, 12 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Сегодня в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Сегодня в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Сегодня в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.