Свердловчане жалуются на бездействие милицейских дознавателей

Татьяна Мерзлякова обсудила с руководителями ГУВД области проблемы взаимодействия милиции и граждан.

Вопросы оперативно-служебной деятельности, в том числе совершенствование работы дознавателей, обсудили на заседании 23 июня руководители органов и подразделений ГУВД по Свердловской области, сообщили JustMedia в пресс-службе областного милицейского главка. В работе совещания приняла участие уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Начальник ГУВД Михаил Никитин перед началом заседания сказал: «Татьяна Георгиевна не нуждается в представлении, мы ее хорошо знаем, встречи с ней уже были неоднократно, и в ближайшем будущем будут носить системный характер. Это необходимо, чтобы знать, где и какая проблематика по соблюдению прав человека существует в области, и оперативно разрешать возникающие вопросы».
С докладом о состоянии дел в органах дознания выступил начальник УОД МОБ ГУВД полковник милиции Юрий Жолобов. По его словам, в 2009 году качество дознания в свердловской милиции повысилось. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики: в 2,8 раза снизилось количество вынесенных судами оправдательных приговоров, в 1,4 раза уменьшилось количество лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности. На 59% снизилось число дел, прекращенных дознавателями по реабилитирующим основаниям, на 4,2% — приостановленных (в том числе на 5,1% — в связи с невозможностью установить виновное лицо). В целом оперативно-служебная деятельность подразделений дознания по итогам пяти месяцев оценена удовлетворительно. Тем не менее, остаются определенные недоработки — 231 уголовное дело возвращено на дополнительное дознание (на 4,1% меньше, чем в 2008 году). Основная причина — отсутствие опыта практической процессуальной деятельности значительной части дознавателей. В связи с этим для повышения профессионального уровня сотрудников с начала 2009 года проведено 14 семинаров на базе ГУВД области и 13 выездных занятий. В УОД МОБ ГУВД организована стажировка семи руководителей, назначенных на должность менее года назад, отобрано 59 сотрудников дознания для прохождения повышения квалификации в образовательных учреждениях МВД России. Главная проблема и, в то же время, огромное поле для качественного прорыва в работе — молодость специалистов, поскольку 40% дознавателей состоят в должности менее трех лет.
Начальник ГУВД Михаил Никитин призвал присутствующих не отмахиваться от статистики раскрываемости по линии дознания. «Да, это преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. Но неотвратимость наказания за преступные деяния провозглашена одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел. Если не пресечь противоправные поползновения, что называется, на корню, это однозначно рождает у преступников чувство безнаказанности и приводит к совершению тяжких преступлений, формированию организованных преступных групп и сообществ. Напоминаю вам, что в Свердловской области вышло на свободу более 17 тысяч бывших заключенных и далеко не все из них собираются вести честную жизнь. Основным и главным критерием оценки деятельности милиции является мнение населения о том, как мы работаем, как мы их защищаем от преступных посягательств».
Уполномоченный по правам человека в своем выступлении, прежде всего, поблагодарила свердловскую милицию за обеспечение общественной безопасности в период подготовки и проведения саммитов ШОС и БРИК. «Правозащитное сообщество Среднего Урала прогнозировало ущемление прав человека в это время, очень радостно, что эти прогнозы не оправдались. Милиция сработала отлично». Что касается рассматриваемого вопроса, то в своей работе Татьяна Георгиевна сталкивается с жалобами граждан не на действия, а на бездействие органов дознания, что необходимо искоренять, а все возможности для этого имеются.
Также омбудсмен затронула еще одну больную тему: «Мы находимся в ситуации травли милиции, когда одно частное проявление истерично экстраполируется СМИ на всю систему органов внутренних дел, и я считаю своим долгом защищать честь и достоинство самих сотрудников ОВД от несправедливых нападок. В частности, я не подписала заключение членов наблюдательной комиссии по факту смертельной давки на дискотеке в Первоуральске. Главная роль в обеспечении безопасности досуга молодежи не может и не должна принадлежать милиции — танцев «под дубинкой» не может быть в природе, а спекулировать на трагедии просто недопустимо».
Татьяна Мерзлякова от лица аппарата уполномоченного по правам человека и от себя лично выразила готовность помочь в обучении сотрудников милиции и членов наблюдательной комиссии по линии правозащитной тематики. Коснулась она и проблем удовлетворенных исков граждан России в Европейский Суд по правам человека к Российской Федерации. Отметим, что Европейский Суд ни разу не нашел оснований для рассмотрения обращений жителей Свердловской области с жалобами на действия силовых структур. Это — результат совместной и плодотворной работы милиции и правозащитников Среднего Урала. Кроме того, госпожа Мерзлякова призвала милиционеров соблюдать весьма тонкую грань между проведением оперативных мероприятий, в частности, так называемых «контрольных закупок», и провоцированием граждан на совершение преступлений. Законодательно это четко не сформулировано, что может приводить к инициации исковых заявлений в суды на действия сотрудников правоохранительных органов.
Михаил Никитин поддержал Татьяну Мерзлякову и потребовал от руководителей милицейских подразделений области не гнаться за статистикой раскрываемости, уличая в попытках дачи мелких взяток сотрудникам ГИБДД, а бросить все силы на противодействие реальной коррупции, как в органах государственной власти и местного самоуправления, так и в своих рядах: «Нам надо так работать, чтобы наша земля досталась нашим детям в целости и сохранности. «Уходят» миллионы, миллиарды из бюджета. Свердловская милиция уже не первый год «поднимает» этот пласт преступности. Топливно-энергетический, лесопромышленный комплекс — вот на что необходимо обратить самое пристальное внимание».
Также начальник ГУВД с удовлетворением констатировал, что уральской милиции совместно с омбудсменом всегда удается найти объективную истину, независимо от того, кто является виновной или пострадавшей стороной — представители гражданского общества или правоохранители.

  
 
  

  
 
  

Просмотров: 201

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Сегодня в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Сегодня в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Сегодня в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.