ГУВД области на четыре года «потеряло» дело о подделке милицией водительских удостоверений

Благодаря вмешательству Антикоррупционного комитета по Свердловской области уголовное дело восстановлено.

После проверки информации Антикоррупционного комитета по Свердловской области восстановлено уголовное дело, утерянное несколько лет назад.
Как сообщает в официальном релизе пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в Екатеринбурге восстановлено и заново расследуется уголовное дело, которое было возбуждено ещё в 2003 году по фактам изготовления и сбыта поддельных водительских удостоверений гражданам КНР, но затем утеряно в правоохранительных органах. Как пояснил сопредседатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров, причиной исчезновения материалов уголовного дела могла быть причастность сотрудника милиции к расследуемым противозаконным фактам.
Ранее с соответствующим заявлением на личный приём в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратился житель Екатеринбурга. Он сообщил, что в 2003 году сотрудник МОБ Железнодорожного РУВД Екатеринбурга К. в целях извлечения материальной выгоды организовал изготовление и сбыт поддельных водительских удостоверений для 13 граждан, в том числе – 9 граждан Китайской Народной Республики (которые работали на рынке «Таганский ряд»). Когда фальсификацию обнаружили в ГИБДД, милиционер К. стал скрываться от лиц, которые пользовались поддельными водительскими удостоверениями, игнорировать их претензии в свой адрес. Обратившийся в Антикоррупционный комитет по Свердловской области гражданин указал, что в 2003 году сообщал об этом в правоохранительные органы, однако сотрудник милиции К. по невыясненным причинам избежал уголовной ответственности.
После прокурорской проверки по ходатайству Антикоррупционного комитета по Свердловской области выяснилось, что по вышеизложенным фактам ещё 2 апреля 2003 года Следственным отделом при УВД Железнодорожного района Екатеринбурга возбуждалось уголовное дело № 508905 по ч. 1 ст. 327 УК РФ. 16 февраля 2004 года оно было передано в вышестоящий орган - Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области, где и было утеряно.
«Мы несколько месяцев разбирались в этой вопиющей ситуации, - сообщил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Почему-то первое требование областной прокуратуры провести служебную проверку и восстановить уголовное дело не возымело действия на милицейских следователей. Тогда мы были вынуждены обратиться к заместителю полпреда Президента РФ в УрФО В.Л. Крупкину и заместителю Генпрокурора РФ Ю.М. Золотову, курирующим борьбу с коррупцией».
Согласно последней официальной информации, в результате повторного требования прокуратуры о принятии незамедлительных мер уголовное дело № 508905 восстановлено и принято к производству следователем СУ при УВД Железнодорожного района Екатеринбурга. Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратуры Свердловской области. Кроме того, в отношении должностных лиц аппарата облпрокуратуры, не проконтролировавших выполнение первого требования по восстановлению уголовного дела, решён вопрос об ответственности.
Работа Антикоррупционного комитета по Свердловской области в данном направлении продолжается.

Телефон оперативной связи: 8-963-033-28-25
 


Просмотров: 140

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.