Резко выросла заболеваемость ВИЧ среди работающего населения

В правительстве области предлагают экономить на профилактических мероприятиях за счет привлечения волонтеров.

Состоялось очередное заседание Координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области. Оно было посвящено проблемам организации профилактической работы в муниципальных образованиях Северного и Восточного округов. В некоторых муниципалитетах заболеваемость ВИЧ среди работающего населения выросла за прошлый год более чем в два раза. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области.
В 2008-2009 годах специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции провели комплекс выездных мероприятий в муниципалитетах, включающий в себя анализ комплексных муниципальных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции, анализ деятельности межведомственных комиссий, оценку деятельности всех субъектов профилактики, а также обучение специалистов здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, семинары-тренинги для учащихся и работу мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию. В городах области созданы и действуют программы «АнтиВИЧ/СПИД», активизировалась деятельность межведомственных комиссий. Однако до сих пор остается ряд нерешенных проблем. Это, прежде всего, отсутствие систематической профилактической работы, отсутствие полноценного целевого финансирования программ «АнтиВИЧ/СПИД».
Однако ситуация по ВИЧ-инфекции становится все более напряженной. Главы муниципальных образований Камышловского, Краснотурьинского, Артемовского городских округов в своих выступлениях констатировали, что резко возросла заболеваемость среди работающего населения. Так в Краснотурьинске в 2008 году на долю работающих среди ВИЧ-инфицированных приходилось 15% случаев ВИЧ-инфекции, а только за пять месяцев 2009 года уже 39%. В Камышловском городском округе на сегодняшний день почти каждый второй ВИЧ-инфицированный человек — это работающий или служащий. Эта ситуация является следствием активизации полового пути инфицирования, который сегодня превалирует над наркотическим, а также недостатками в организации профилактической работы. Все эти факты свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция становится проблемой социально-адаптированной группы населения и касается каждого.
«Пятьсот тысяч в год стоит лечение одного ВИЧ-инфицированного пациента. И всего 10 рублей в пересчете на одного жителя муниципалитета требуется для организации эффективной профилактической кампании. Пока мы будем заниматься только лечением, мы обрекаем себя на то, чтобы строить все новые и новые больницы. Необходимо работать не со следствием, а с причиной явления. Профилактика сегодня — это единственный эффективный способ спасти жизни и сохранить здоровье молодых людей»,— считает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.
Участники заседания координационной комиссии были вынуждены признать, что, несмотря на то что в муниципальных образованиях Северного и Восточного округов достаточно активно проводятся мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, система профилактики не создана ни в одном муниципалитете. Кроме того, зачастую мероприятия носят формальный характер. Конкурсы рисунков, плакатов, сочинений на темы «СПИД-чума 20 века», «Смерть на конце иглы» исчерпали себя и сегодня могут принести скорее вред, а не пользу.
«Необходимо развивать волонтерское движение, активно проводить информационные кампании, используя ресурсы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, организовать эффективное взаимодействие всех субъектов профилактики на территории округа, но самое главное — это активная позиция руководителя муниципального образования. Каждый житель каждого населенного пункта должен знать, что опасность инфицирования ВИЧ велика, но есть меры, которые могут защитить его от этой серьезной болезни»,— констатировал председатель координационной комиссии, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов.

Просмотров: 240

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

Мэрия Екатеринбурга оснастит Основинский парк спортивными тренажерами

Оборудованная площадка обойдется бюджету уральской столицы в 658 тысяч рублей.

Вчера в 17:35

Удивление и умиление: Билайн узнал, какие смайлы чаще всего используют абоненты в SMS

Лидером по использованию оказался смайл, обозначающий удивление.

Вчера в 17:23

Создана интерактивная карта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На карте в режиме онлайн демонстрирует, какие работы проводятся в текущем году в каждом из 83 регионов России.

Вчера в 17:10

В Каменске-Уральском осудили мужчину, который зарезал знакомого и обнес частный дом

За это ближайшие 8,5 лет он проведет в колонии строгого режима.

Вчера в 16:58

Свердловские школьники вместе со сверстниками со всей России за сутки создадут фотопортрет современного поколения мира

Благотворительный проект «Поколение М» от МТС приглашает свердловских детей и подростков на общероссийский фотокросс.